ANALISIS MEDIA SOSIAL WHATS APP TENTANG BERITA BERITA HOAX OLEH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN POLITIK UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Saure, Ludia; Rembang, Max; Londa, Jeffry (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2018)
hadirnya media sosial membawa manfaat bagi masyarakat, salah satunya adalah memberikan kemudahan dalam berkomunikasi dengan cepat, namum disisi lainnya memberikan dampak negatif yaitu masyarakat dapat dengan mudahnya terprovokasi dengan pemberitaan bohong atau tidak benar, yang sering disebut dengan berita hoax, penelitian ini bertujuan mendapatkan hasil analisis media sosial WhatsApp tentang berita hoax oleh mahasiswa ilmu komunikasi fispol Unsrat Manado, mendapatkan hasil bahwa : Pengetahuan dan pemahaman mahasiswa tentang berita hoax yang beredar di media sosial WhatsApp, sudah sangat mengetahui dan memahami tentang berita hoax serta permasalahannya, yaitu berita yang tidak benar, dan tidak jelas sumber beritanya, ada juga yang menyebutnya berita abal-abal, berita yang tidak terpercaya dan juga rata-rata mahasiswa jurusan ilmu komunikasi fispol unsrat sangat memahami tujuan dari berita hoax tersebut adalah untuk memberikan dampak kekacauan dan mengganggu ketentraman serta stabilitas bangsa dan negara Indonesia. WhatsApp sudah menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat termasuk mahasiswa jurusan ilmu komunikasi fispol unsrat, karena mereka sudah menggunakan aplikasi WhatsApp tersebut dalam kehidupan sehari-harinya, untuk mendukung kebutuhan akan komunikasi dan informasi mereka saat ini. Cara mengidentifikasi dan mengklasifikasi berita hoax yang ada di media sosial WhatsApp adalah dengan mengamati sumber berita, situs websitenya apakah terpercaya atau tidak, mengamati isi berita dengan melakukan konfirmasi dengan sumber berita lainnya, termasuk juga melihat kualitas foto atau gambar yang diposting, Cara menangkal atau melawan oleh mahasiswa tentang berita hoax di media sosial WhatsApp adalah kebanyakan mahasiswa menghapus postingan berita tersebut, setelah mereka membaca atau menidentifikasinya, dengan tujuan agar pemberitaan hoax tersebut sudah tidak bisa menyebar lagi ke orang lain. Kata Kunci : Analisis, Berita Hoax