ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT PENILAIAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL, TBK PERIODE TAHUN 2010-2012 - Turang, Ingrid Emilia (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2013)
Performance of the company is a picture of a company's financial condition. Financial ratio analysis is a number derived from the comparison of the financial statement items with other posts that have relevant and significant relationships. Design This study was a descriptive research with quantitative nature of the data to explore the company's financial performance in the PT. Bank the Bank, Tbk from 2010 s.d in 2012. The results obtained from 2010 to 2012 the company's performance sometimes even increase was often decreased. This is partly because the company hrus improve further the performance of the company more leverage. Nevertheless the company is considered good because it remains with the standards established as a sound bank has been implemented and good financial performance. Based on the results of this study concluded that, PT Bank the Bank, Tbk, has been done in the field of financial performance well, this is evidenced by the results of the analysis of the ratio of three financial ratios of liquidity, profitability and solvency show PT. BTPN, Tbk is a liquid and solvable so as to maintain the viability of a company. Keywords: Financial Ratios, Equipment Assessment, Financial Performance. Â  Abstrak Kinerja perusahaan merupakan gambaran tentang kondisi keuangan suatu perusahaan. Analisis rasio keuangan adalah angka yang diperoleh dari hasil perbandingan dari satu pos laporan keuangan dengan pos lainnya yang mempunyai hubungan yang relevan dan signifikan. Design penelitian ini adalah penelitian dengan sifat data deskriptif kuantitatif untuk menelusuri kinerja keuangan perusahaan pada PT. Bank BTPN, Tbk dari tahun 2010 s.d tahun 2012. Hasil penelitian diperoleh dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2012 kinerja perusahaan kadang-kadang mengalami kenaikan bahkan tidak jarang pula mengalami penurunan. Hal ini antara lain disebabkan karena perusahaan hrus meningkatkan lagi kinerja perusahaan lebih maksimal. Meskipun demikian perusahaan tersebut dinilai baik karena tetap berada pada standar yang ditetapkan sebagai bank yang sehat dan telah menerapkan kinerja keuangan yang baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, PT Bank BTPN, Tbk, telah melakukan kinerja di bidang keuangan dengan baik, hal ini dibuktikan dengan hasil analisis dari tiga rasio keuangan yakni rasio likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas menunjukan PT. Bank BTPN, Tbk merupakan perusahaan yang likuid dan solvable sehingga dapat mempertahankan kelangsungan hidup suatu perusahaan. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Alat Penilaian, Kinerja Keuangan.