PERSEPSI MAHASISWA KOMUNIKASI FISPOL UNSRAT PADA PROFESI JURNALIS PEREMPUANDI KOTA MANADO - Manampiring, Fitri H.; Senduk, Johnny J.; Boham, Antonius (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih minimnya profesi jurnalis perempuan khususnya yang telah lulus atau menjadi alumni dari Jurusan komunikasi dengan konsentrasi Jurnalistik pada Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi di kota Manado. Berdasarkan latar belakang masalah penelitian ini maka dirumuskan masalah sebagai berikut: â€œBagaimana persepsi mahasiswa komunikasi FISPOL UNSRAT pada profesi jurnalis perempuan di Kota Manado ?â€ dengan tujuan untuk untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa komunikasi FISPOL UNSRAT pada profesi jurnalis perempuan di kota Manado. Fokus dalam penelitian ini yaitu motivasi, pandangan, pendapat, penilaian dan kesan tentang profesi jurnalis perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, di mana subjek/informan penelitian merupakan sumber data utama dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yakni 5 informan mahasiswi angkatan 2015 dan 5 mahasiswi angkatan 2016 dengan menggunakan teknik penentuan informan purposive sampling, dan dengan memanfaatkan Teknik pengumpulan data wawancara (interview) langsung. Dari hasil penelitian yang sudah diperoleh yaitu mereka memiliki motivasi untuk menjadi seorang jurnalis perempuan dengan motivasi yang dimiliki oleh para informan mereka terdorong untuk menempuh pendidikan di jurusan Ilmu Komunikasi. Bagaimana pun juga peningkatan jumlah mahasiswa Ilmu Komunikasi menjadi salah satu pemenuhan kebutuhan tenaga profesional di bidang komunikasi lebih khusus sebagai wartawan, presenter, public relations. Sadar atau tidak sadar, keputusan para informan untuk menempuh pendidikan di Jurusan Ilmu Komunikasi telah menjadi langkah awal mereka untuk mendekati peluang kerja di bidang komunikasi, salah satunya sebagai jurnalis. Pendidikan berperan sebagai yang mengarahkan pencarian pekerjaan. Kata Kunci : Persepsi, Komunikasi, Mahasiswa, Profesi Jurnalis, Jurnalis Perempuan