PERAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI ORANG TUA DALAM MENGAWASI PENGGUNAAN GAME SMARTPHONE PADA ANAK DI KELURAHAN BAHU MANADO - Lalamentik, Thelma Saptari; Rondonuwu, Sintje; Harilama, Stefi H. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2019)
Proses komunikasi antarpribadi orang tua dengan anak dalam mengawasi penggunaan game smartphone pada anak di keluraharan Bahu Manado dapat terjadi dengan baik ditunjukkan dengan adanya sikap empati, sikap positif dan memberikan dukungan, serta kesetaraan dengan anak, maupun sebaliknya dengan tidak berempati, sikap positif dukungan maupun kesetaraan dengan anak dalam bermain game. Juga teori komunikasi antarpribadi oleh De Vito pada 1991-an disini menurutnya, sikap empati, rasa positif serta dukungan dan kesetaraan dengan anak ditunjukkan melalui tahapan perbincangan tentang game sampai pada kemampuan anak dalam bermain game sementara sikap sebaliknya adalah dengan langsung secara tegas memberikan instruksi atau larangan untuk berhenti atau tidak boleh bermain game smartphone. Pendekatan komunikasi antarpribadi antara orang tua dengan anak dilakukan dengan dua acara yaitu secara persuasive maupun secara instruktif. Game Smartphone, game tersebut dapat di temukan telahberada dalam smartphone, atau bisa juga di dapatkan dengan cara mendownload aplikasi game melalui aplikasi penyedia game, antara lain adalah PlayStore dan sebagainya, setiap smartphone juga telah di lengkapi dengan macam-macam aplikasi game yang ada atau sudah diinstal oleh pabrikan handphone ataupun di download oleh user sendiri. Kata Kunci: Komunikasi Antarpribadi; Orang Tua; Game Smartphone.