ANALISIS SIKAP MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI KONSENTRASI JURNALISTIK FISPOL UNSRAT TERHADAP ISI BERITA AKUN ANONIM KEHIDUPAN ARTIS DI INSTAGRAM - Woy, Cindy Megan; Rembang, Max; Onsu, Reiner R. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2019)
Perubahan zaman dan kemajuan teknologi telah merubah cara hidup orang-orang dalam berbagai hal termasuk cara berinteraksi, cara menyebarkan informasi dan cara mendapatkan informasi. Pada beberapa akun berita di media sosial instagram terdapat banyak akun berita anonim yang pemberitaannya beragam, salah satunya akun berita anonim tentang kehidupan artis. Isi berita pada akun anonim biasanya lebih berani dalam pemberitaannya dan lebih cepat dalam menyebarkan berita suatu kasus atau kejadian yang terjadi pada seorang artis tertentu, walaupun isi berita yang disebarkan merupakan fakta namun kebanyakan isi berita pada akun anonim tentang kehidupan artis menciptakan suatu informasi yang tidak jelas karena isi berita yang hanya memberikan informasi secara sepotong-sepotong melalui gambar atau video. Kemudian isi berita pada akun anonim membuat audiens berspekulasi karena narasi yang tidak lengkap dikarenakan opini dan fakta tidak ada pemisahnya, hal tersebut membuat audiens atau masyarakat menjadi bingung dan menciptakan opini sendiri yang belum tentu kebenarannya. Namun akun anonim di instagram memiliki banyak pengikut dalam membuka dan membaca berita dari akun tersebut, untuk mengetahui mengapa mereka membuka dan membaca berita dari akun tersebut maka digunakanlah teori sikap yaitu tindakan beralasan (Ajzen dan Fishbein) yang terbagi menjadi tiga aspek penilaian yaitu afektif (perasaan), kognitif (pemikiran), dan psikomotorik (kemampuan) & konatif (keyakinan). Diketahui dari hasil penelitian bahwa mahasiswa ilmu komunikasi Unsrat menyukai pemberitaan dari akun anonim karena cara pemberitaannya yang menghibur dan berita yang di publikasikan sangat aktual namun akun anonim di instagram tidak menjadi sumber berita utama mereka. Kata Kunci: Sikap, Berita, Media Baru, Anonim