OPINI WARTAWAN DALAM PENULISAN BERITA KRIMINALITAS DI SURAT KABAR MEDIA SULUT - Elisabeth, Uguy Carla; Koagouw, Ferry V.I.A; Marentek, Eva A. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2019)
Opini para wartawan sangat berdampak dalam proses penulisan berita dimedia masa terutama pada surat kabar. Untuk membantu rasa ingin tahu kita pada opini wartawan dalam proses penulisan berita di media sulut, kita sekarang dapat menemukan melalui konsep editorial yang merupakan salah satu bidang ilmu dalam komunikasi. Opini adalah pendapat pernyataan yang subjektif yang berasal dari sikap seseorang atau interpretasi fakta yang didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana opini wartawan dalam proses penulisan berita di surat kabar media sulut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan konsep editorial. Usaha yang dilakukan untuk memecahkan masalah dengan menggambarkan problematika yang terjadi serta masalah-masalah yang ditemukan dan jalan keluarnya agar penerima atau khalayak dapat menerima informasi yang akurat dan benar sehingga tercipta berita yang membawa dampak yang baik dan berguna. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari informan penelitian melalui wawancara dengan menggunakan alat bantu seperti pedoman wawancara di ambil sebanyak 5 informan wartawam dan data sekunder yang diambil secara tidak langsung dari sumber data melalui studi dokumentasi, buku-buku, surat kabar, arsip, dan dokumen-dokumen serta artikel yang berhubungan dengan opini wartawan. Hasil penelitian membuktikan bahwa opini wartawan menyangkut kode etik jurnalistik, UU Pers No.40, Kompetensi wartawan, dan Unsur 5W+1H dalam penulisan berita. Kata Kunci: Opini, Wartawan, Penulisan Berita, Kriminalitas.