ANALISIS PENELUSURAN INFORMASI DENGAN SISTEM CRAAP PADA PENGGUNA LAYANAN INTERNET DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KHAIRUN TERNATE - Abubakar, Karnila; Boham, Antonius; Koagouw, Ferry V.I.A. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi perkembangan informasi yang semakin cepat, sehingga menjadikan informasi sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Mengikuti perkembangan teknologi informasi, perpustakaan menyediakan berbagai layanan untuk memenuhi kebutuhan informasi penggunanya. Salah satu layanan yang disediakan adalah layanan internet, namun tidak adanya pendidan pemakai kepada pengguna menyebabkan kurangnya pemahaman tentang bagaimana menganalisis informasi yang ditemukan di internet. berdasarkan latar belakang tersebut, maka dirumuskan masalah sebagai berikut : â€œBagaimana analisis penelusuran informasi dengan sistem CRAAP pada pengguna layanan internet di UPT Perpustakaan Khairun Ternateâ€ dengan tujuan menganalisis penelusuran informasi pengguna dengan sistem CRAAP pada layanan internet di UPT Perpustakaan Universitas Khairun Ternate. Fokus dalam penelitian ini yaitu currency (keabsahan), Relevance (relevansi), authority (sumber berita), accuracy (ketepatan), purpose (tujuan). Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang dan mendapatkan hasil penelitian yaitu : 1. Currency (keabsahan), semua informan tidak memperhatikan aspek seperti pembaruan informasi, waktu terbit informasi, penggunaan informasi baru atau lama, dan memastikan tautan yanng diberikan. 2. Relevance (relevansi) banyak informan tidak memperhatikan aspek relevansi dalam menganalisis informasi yang ditemukan di internet seperti siapa audiens yang dituju, tingkatan informasi, sumber lain dan kenyamanan dalam mengutip. 3.Authority (sumber informasi) banyak informan tidak memperhatikan aspek ini seperti penulis informasi, penerbit informasi, latar belakang penulis informasi, dan informasi kontak penulis. 4.Accuracy (keakuratan) informan jarang memperhatikan dari mana informasi berasal, verifikasi informasi, bahasa penulis dan kesalahan pengejaan, tata bahasa dan tipografi. 5.Purpose (tujuan) informan sudah memahai aspek ini, dalam menelusur informasi di internet informan memperhatikan tujuan informasi, fakta dan bias informasi. Kata Kunci : informasi, internet, CRAAP, Analisis informasi