IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN LAYANAN PRIMA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI DAERAH SULAWESI UTARA - Asir, Asriyani; Golung, Anthonius M.; Lesnussa, Rejune (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui implementasi manajemen perpustakaan dalam meningkatakan layanan prima di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Sulawesi Utara.Manajemen perpustakaan adalah pengelolaan perpustakaan yang didasarkan pada teori dan prinsip-prinsip manajemen. Manajemen perpustakaan juga merupakan upaya pencapaian tujuan dengan memanfaatkan sumber daya manusia, informasi, sistem dan sumber dana dengan tetap memperhatikan fungsi manajemen, peran dan keahlian. Untuk mencapai tujuan perlu sumber daya manusia dan non manusia berupa sumber dana, teknik, fisik, perlengkapan, alam, informasi, ide, peraturan-peraturan dan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi, dengan jumlah informan 10 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi manajemen perpustakaan dalam meningkatkan layanan prima sangat berperan penting, seperti focus penelitian yaitu: 1. Perencanaan : perhitungan dan penentuan tentang apa yang akan dijalankan dalam rangka mencapai tujuan tertentu, 2. Pengorganisasian : penentuan tugas dan fungsi untuk masing-masing orang dan unit satuan kerja, 3. Penggerakan : pengarahan, komunikasi, pemberian motivasi, dan penyediaan sarana dan prasarana atau fasilitas, 4. Pengawasan : kegiatan yang membandingkan atau mengukur apa yang sedang atau sudah dilaksanakan. Kata Kunci : Implementasi, Manajemen Perpustakaan, Layanan Prima.