PENERAPAN APLIKASI SLiMS DALAM PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KHAIRUN TERNATE - Musa, Deliva; Golung, Anthonius M.; Rogi, Sylvia (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai penerapan aplikasi SLiMS dalam pengolahan bahan pustaka di upt perpustakaan Universitas Khairun Ternate. Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat sangat berpengaruh terhadap perkembangan perpustakaan. Perpustakaan menerapakan teknologi infomasi untuk dapat memberikan layanan terbaik bagi pengguna. Perkembangan teknologi informasi sangat dibutuhkan agar informasi dapat diperoleh lebih cepat dan tepat. Hal ini membuat pustakawan harus menambah berbagai jenis koleksi bahan pustaka baik koleksi cetak maupun non cetak. Setiap jenis koleksi yang masuk di perpustakaan sebelum di tempatakan dirak harus diadakan pengolahan bahan pustaka. Pengolahan bahan pustaka sangat penting dilakukan untuk mempermudah temu kembali informasi dalam pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi, dengan jumlah informan 6 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan aplikasi SLiMS dalam pengolahan bahan pustaka sangat penting, seperti fokus penelitian yaitu : 1. Kemanfaatan, 2. Kemudahan penggunaan. Kata Kunci : SLiMS, Pengolahan Bahan Pustaka