PERAN PUSTAKAWAN DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI BAGI PEMUSTAKA DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO - Saerang, Frinky Valentino; Londa, Nolly S; Senduk, Johnny J. (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran pustakawan dalam memenuhi kebutuhan informasi bagi pemustaka di perpustakaan Politekes Kemenkes Manado, bagi pengunjung perpustakaan pada pelayanan perpustakaan di perpustakaan Politekes Kemenkes Manado. Adapun focus kajiannya yaitu pengadaan layanan sirkulasi bahan perpustakaan, Pengolahan bahan pustaka serta keadaan koleksi di perpustakaan Politekes Kemenkes Manado. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dimana subjek / informasi penelitian menjadi sumber data utama dalam penelitian ini sebanyak 10 orang menngunakan teknik penentuan porpusive sampling, informan dan teknik pengumpulan data wawancara secara langsung. Dari hasil penelitian sudah didapat di Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Manado dari segi pelayanan. Pada saat ini pustakawan melayani dengan baik pada saat jam layanan sehinnga pada saat pengunjung yang datang untuk mencari informasi mereka sangat terbantu oleh pustakawan, dari aspek pengadaaan dapat disimpulkan bahwa harus dilakukan pengadaan lebih baik lagi untuk menemukan koleksi yang dibutuhkan. Dalam pengolahan bahan pustaka sudah baik tapi harus di optimalakan kembali agar dalam pengklasifikasian, pengkatalogan dan penjajaran akan sangat relevan bagi pemustaka yang mencari informasi yang mereka butuhkan. Kata kunci : Peran Pustakawan, Kebutuhan Informasi