KOMUNIKASI PEMERINTAH TENTANG UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA TOUNELET KECAMATAN KAKAS - Lontaan, Hizkia Darmadiri; Sondakh, Mariam; Pasoreh, Yuriewaty (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi yang dilakukan oleh pemerintah di Desa Tounelet Kecamatan Kakas berkaitan dengan permaslahan tentang upaya pencegahan Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Sebagai sumber data utama dalam penelitian ini adalah responden penelitian berjumlah 25 responde. Analisis data yang digunakan adalah Teknik persentase, dengan Teknik pengumpulan data membagikan quisioner kepada responden penelitian. kesimpulan hasil penelitian menjelaskan bahwa : Komunikasi Pemerintah dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Di Desa Tounelet Kecamatan Kakas, masih belum mengotimalkan berbagai bentuk, media dan pendekatan komunikasi. Bentuk komunikasi interpersonal, kelompok, serta organisasi selalu dilakukan dan digunakan oleh pemerintah desa Tounelet kecamatan Kakas, sedangkan untuk bentuk komunikasi massa masih jarang dimanfaatkan untuk menyampaikan informasi pencegahan covid-19 kepada masyarakat. Media atau saluran komunikasi yang selalu digunakan pemerintah desa dalam upaya pencegahan covid-19 antara lain adalah media sosial, media advertisiang berupa baliho, spanduk, sementara untuk media seperti televisi, radio, majalah, bulletin dan website desa, belum banyak di manfaatkan sebagai media penyampaian pesan berkaitan dengan pencegahan covid-19. Pendekatan komunikasi yang digunakan oleh pemerintah desa dalam upaya pencegahan covid-19 kepada masyarakat setempat, adalah komunikasi secara instruktif dan juga komunikasi secara persuasif. Kata Kunci : Komunikasi Pemerintah, Pencegahan, Covid-19.