STRATEGI NATION BUILDING CORNER LIBRARY DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MEMBACA MASYARAKAT KELURAHAN SASA KOTA TERNATE - Rahman, Nanda Ramadana; Boham, Antonius; Runtuwene, Anita (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
T ujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana Strategi Nation Building Corner Library (NBCL) dalam meningkatkan kesadaran membaca masyarakat kelurahan Sasa kota Ternate. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu visi dan misi, merumuskan tujuan, menyusun strategi, eksekusi strategi, dan evaluasi kinerja. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan wawancara dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data dengan 5 (lima) informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini. Hasil penelitian dan pembahasan menyatakan bahwa strategi Nation Building Corner Library (NBCL) dalam meningkatkan kesadaran membaca masyarakat kelurahan Sasa kota Ternate sudah berjalan sangat baik, namun masih ada beberapa kendala yaitu persoalan sumber daya manusia berupa relawan yang terbatas dan jumlah buku bacaan anak, Maka dari itu peneliti mengangkat judul ini agar persoalan tersebut dapat cepat terselesaikan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi Nation Building Corner Library (NBCL) dalam meningkatkan kesadaran membaca masyarakat kelurahan Sasa kota Ternate sudah berjalan sangat baik, apa lagi NBCL sudah konsisten bergerak dalam dunia literasi sejak tahun 2010 serta mempunyai satelit literasi yang tersebar diberbagai daerah di Maluku Utara dan kegiatan NBCL juga selalu berhubungan langsung dengan masyarakat terutama anak-anak. Â  Kata Kunci : Strategi NBCL , Meningkatkan Kesadaran Membaca