EVALUASI PENGADAAN BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO - Oba, Monica Erika Gracia; Boham, Antonius; Rondonuwu, Sintje (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
P okok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses evaluasi pengadaan bahan pustaka di Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado. Berdasarkan pra-survey diketahui dalam proses pengadaan bahan pustaka yang dilakukan perpustakaan belum maksimal, karena adanya keterbatasan anggaran dan penundaan pengadaan bahan pustaka oleh pimpinan, sehingga pengajuan yang dilakukan perpustakaan sering kali tidak sesuai yang diharapkan. Bahan pustaka yang kurang lengkap dan tidak sesuai kebutuhan pengguna, mengakibatkan pengguna harus mencari informasi di tempat lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses evaluasi pengadaan bahan pustaka di Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualititatif. Teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan jumlah informan 3 orang pengelola perpustakaan dan 1 orang pengguna perpustakaan. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu Jenis Bahan Koleksi dan Penilaiannya, Jenis Masyarakat Dilayani dan Layak/Tidaknya Koleksi dan Tujuan Penilaian Pengetahuan Koleksi untuk Komunitas Pembaca. Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado menyediakan berbagai bahan pustaka sesuai dengan kebutuhan informasi pengguna dengan melalui proses pengadaan bahan pustaka. Proses pengadaan dilakukan dengan cara pembelian, kerjasama dan sumbangan. Jenis masyarakat yang menggunakan perpustakaan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado ialah civitas akademik dan mahasiswa dari universitas lain. Bahan pustaka yang disediakan menyesuaikan dengan bidang ilmu dari pengguna perpustakaan. Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado menyediakan bahan pustaka yang bertujuan memenuhi kebutuhan informasi berdasarkan kelompok baca atau bidang ilmu pengguna. Â  Kata Kunci : Evaluasi, Pengadaan Bahan Pustakan, Kebutuhan Informasi