KAJIAN FASILITAS PADA BIDANG PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA DALAM MENUNJANG KINERJA STAF DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA KOTAMOBAGU - Yayubangkai, Savira; Golung, Anthonius M.; Pasoreh, Yuriewaty (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kajian fasilitas pada bidang pengolahan bahan pustaka dalam menunjang kinerja staf di dinas kearsipan dan perpustakaan kota kotamobagu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana fasilitas pada bidang pengolahan bahan pustaka dalam menunjang kinerja staf di dinas kearsipan dan perpustakaan kota kotamobagu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana fasilitas pada bidang pengolahan bahan pustaka dalam menunjang kinerja staf di dinas kearsipan dan perpustakaan kota-kotamobagu dari segi aspek fasilitas pada ruangan perpustakan, peralatan dan kelengkapan, Melakukan katalogisasi, fasilitas berupa ISBD (international standard bibliographic descprition) atau AACR2 (anglo american cataloguing rules), Menentukan tajuk subjek dan fasilitas DDC (dewey decimal classification). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yakni data yang diperoleh dari sumber data (informan) yang berjumlah 4 orang staff Dinas kearsipan dan perpustakaan kota kotamobagu. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Analisi data dilakukan dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu ada lima (5) fasilitas yang terdiri dari ruang perpustakaan, peralatan dan perlengkapan perpustakan, Melakukan katalogisasi, fasilitas berupa atau buku pedoman yang harus digunakan yaitu ISBD atau AACR2, Menentukan tajuk subjek fasilitas atau buku pedoman yang harus digunakan daftar tajuk subjek untuk perpustakaan, Dalam menentukan klasifikasi bahan pustaka fasilitas atau buku pedoman yang harus digunakan DDC. Hasil penelitian bahwa fasilitas yang digunakan dalam pengolahan bahan pustaka sudah mampu untuk menunjang kinerja para staf Meskipun beberapa fasilitas yang ada belum memadai akan tetapi hal itu di minimalisir sehingga para staf tetap bisa melakukan pengolahan bahan pustaka. Kata Kunci : Fasilitas, pengolahan bahan pustaka, kinerja staf