PERAN KOMUNIKASI VIRTUAL CMC DALAM MENCEGAH FANDOM WAR DI KOMUNITAS AKUN TWITTER @TREASUREBABBLE - Mangowal, Maria Villy Tesalonika; Pasoreh, Yuriewaty -; Harilama, Stefi Helistina (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
ABSTRAK P erkembangan teknologi yang semakin pesat, manusia sudah bisa berkomunikasi dengan siapa saja dan dimana saja. Media sosial yang merupakan salah satu bukti perkembangan teknologi sebagai perantara manusia untuk berkomunikasi. Sebagai media sosial, twitter kini menjadi salah satu wadah bagi beberapa orang maupun kelompok yang ingin membagikan pengalaman, pemikiran, bahkan kegemaran yang sama. Salah satu didalamnya yaitu fandom. Dalam sebuah fandom terdapat banyak jenis karakteristik manusia yang tidak heran menimbulkan pertikaian. Salah satunya yaitu fandom war yang terjadi dikalangan penggemar Kpop. Melihat situasi tersebut peneliti tertarik untuk mengetahui peran komunikasi virtual CMC mencegah fandom war terlebih bagi komunitas kpopers yang masih terbilang belia yaitu pada akun twitter @treasurebabble. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui komunikasi yang dilakukan, peran akun twitter @treasurebabble, dan apakah komunikasi melalui internet yang dilakukan melalui akun twitter @treasurebabble dalam mencegah fandom war, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan teori computer mediated communication. Dalam penelitian ini peneliti menemukan bahwa, komunikasi virtual CMC (Computer mediated communication) berperan dalam mencegah fandom war pada komunitas akun twitter @treasurebabble karena akun @treasurebabble mampu menjadi medium penggemar untuk saling berkomunikasi meskipun komunikasi yang dilakukan melalui internet. Kata Kunci : Komunikasi Virtual, Fandom War, Twitter, Korean Pop.