KAJIAN PERAN HUMAS DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP VAKSIN SINOVAC - Talib, Saskia R; Kawengian, Debby D.V; Pasoreh, Yuriewaty - (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
ABSTRAK Virus corona atau Covid-19 pertama kali ditemukan di Wuhan, China pada akhir 2019 lalu. Penyebaran virus yang belum ditemukan penawarnya itu hingga kini tak terkendali. Sudah 200 lebih negara di dunia melaporkan adanya kasus terpapar virus corona. Peningkatan jumlah kasus yang positif semakin bertambah dari hari ke hari dan tentunya sangat mengganggu aktivitas masyarakat karena pemerintah melarang kerumunan dan harus menjalani protokol kesehatan dimanapun dan kapanpun. Penyebaran virus ini sangatlah cepat hanya dengan melalui lendir (droplet) manusia positif Covid-19 yang meloncat ke manusia negatif Covid-19. Setiap warga berperan untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona atau Covid-19. Caranya seperti instruksi pemerintah, yakni: melakukan social distancing dan tidak keluar rumah. Bagi para pekerja diimbau untuk kerja dari rumah atau work from home, selalu menjalankan protokol kesehatan dengan benar seperti selalu mencuci tangan menggunakan air yang mengalir dan bersih, selalu menggunakan handsanitizer dan tidak lupa mengenakan masker saat bepergian. Pemerintah juga menghimbau kepada masyarakat untuk melakukan Vaksin Sinovac. Oleh karena itu penelitian ini membahas tentang Kajian Peran Humas Dalam Meningkatkan Kepercayaan Masyarakat Terhadap Vaksin Sinovac. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan landasan teori Humas Edward L. Bernays. Dari penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan antara lain: Humas memberikan penerangan kepada masyarakat mengenai vaksin Sinovac, Usaha-usaha pengintegerasian sikap dan tindakan dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap vaksin Sinovac, Upaya-upaya yang dilakukan Humas dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat. Kata Kunci : Humas, Kepercayaan, Vaksin Sinovac