PENGARUH TATA RUANG PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT KUNJUNG MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES TERNATE - Mansur, Mujahidah -; Londa, Nolly S; Mingkid, Elfie - (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tata ruang perpustakaan terhadap minat kunjung mahasiswa di perpustakaan politeknik kesehatan kemenkes ternate. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa politeknik kesehatan kemenkes ternate yang berkunjung pada bulan agustus 2020 sebanyak 192 orang dengan sampel yang diambil sebanyak 25% dari populasi yaitu 48 orang, teknik pengambilan data mengunakan kuesioner, dan pengujian instrumen penelitian menggunakan skala likers. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel tata ruang perpustakaan dan variabel minat kunjung. Variabel tata ruang perpustakaan terdiri dari tata letak, pencahayaan, udara, suara, warna. Variabel minat kunjung ialah tertarik dengan perpustakaan dan pemanfaatan layanan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dan korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh variabel tata ruang terhadap minat kunjung sebesar 0,11% dengan korelasi yang bersifat lemah. Hasil uji hipotesis t Hitung 0,720 > t Tabel 0,291 pada taraf nyata/signifikan 0,05 (5%), dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil tersebut dapat diketahui terdapat pengaruh yang signifikan antara tata ruang perpustakaan terhadap minat kunjung mahasiswa di perpustakaan politeknik kesehatan kemenkes ternate. Â  Kata Kunci : Minat Kunjung, Perpustakaan, Tata Ruang