MOTIF PENGGUNAAN AKUN INSTAGRAM GOSIP @lambe_turah OLEH FOLLOWER DI KALANGAN MAHASISWA - Kumontoy, Gabriela Angelina; Koagouw, Ferry V. I. A; Rembang, Meiske M (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2021)
RINGKASAN Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja yang menjadi motif-motif pengikut mengakses dan menggunakan akun gosip @lambe_turah di kalangan mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Sam Ratulangi Manado. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Motif â€œsebab dan tujuanâ€ dari Alfred Schutz. Peneliti melakukan penelitian di kalangan mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi, hasilnya menunjukkan bahwa motif dari penggunaan akun @lambe_turah di media sosial Instagram yaitu mereka tertarik ingin mendapatkan informasi dan ingin lebih update tentang informasi yang sedang viral. Berbagai motif pun berkaitan dengan kepentingan dan kebutuhan untuk memperoleh keuntungan, dikarenakan akun @lambe_turah ini setiap harinya selalu memposting berita atau informasi yang sedang trending. Dalam penelitian ini yang mengacu pada â€œmotif sebabâ€ dimana informan mengikuti, mengakses dan menggunakan akun @lambe_turah, karena akun ini dominan membagikan informasi, berita seputar para artis atau public figure, pemberitaan dari akun ini tidak monoton sehingga pengguna masih cukup nyaman membaca postingannya, berita yang disajikan pun ada yang menyangkut kisah percintaan atau hubungan asmara bahkan kabar ingin menikah, gosip atau isu-isu tentang kesalahan para artis seperti terjerat kasus narkoba, pornografi, serta kasus perceraian. Kemudian ada yang mengacu pada â€œmotif tujuanâ€ dimana mereka menggunakan akun ini agar bisa lebih tahu tentang berita dari kalangan para artis dan public figure, bisa lebih gampang mencari berita gosip yang sedang beredar, mereka bisa mengetahui opini-opini apa saja dari followers melalui kolom komentar. Berdasarkan dokumentasi yang peneliti lakukan mengenai penggunaan pada postingan akun @lambe_turah ditemukan berbagai macam respon dari informan berupa tanda suka dan komentar. Dari hasil wawancara dan observasi peneliti juga menemukan alasan sebab dan tujuan apa dan mengapa mereka mengikuti, mengakses dan menggunakan akun gosip @lambe_turah di media sosial Instagram. Â  Kata Kunci: Motif, Akun Instagram Gosip Lambe Turah, Follower