PERAN BAGIAN PROTOKOL DAN KOMUNIKASI PIMPINAN DALAM MENYAMPAIKAN INFORMASI DI SETDA KABUPATEN SANGIHE - Kunsiang, Januar Gospel; Mingkid, Elfie -; Rembang, Meiske M (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana peran bagian protokol dan komunikasi dalam menyampaikan informasi di kabupaten Sangihe. Propinsi Sulawesi Utara. pendekatan metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan memanfaatkan subjek informan sebagai sumber data utama. Teori yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah konsep dari Katz dan Kahn, ada lima bentuk komunikasi downward, dalam melakukan komunikasi kebawah antara pimpinan ke bawahan dalam menjalankan tugasnya.Hasil penelitian menjelaskan bahwa peranan bagian protokol dan komunikasi sangatlah penting dalam pelaksanaan tugas informasi dan koordinasi terkait melakukan tugasnya yaitu melaksanakan penyiapan pelaksanaan kebijakan, pengoordinasian pelaksanaan tugas Perangkat Daerah, pemantauan dan evaluasi pelaksanaan kebijakan daerah di bidang protokol, komunikasi dan dokumentasi pimpinan, dan perencanaan dan pelaporan. Pendekatan komunikasi kebawah oleh pimpinan kepada bawahan perlu diteliti dalam penelitian ini, karena sering kali terjadi permasalahan dalam melaknsanakan tugas yang tidak sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan. Proses penyampaian pesan atau informasi yang jelas, detail, harus menjadi hal yang baku dalam memberikan informasi dalam bentuk instruksi pimpinan kepada bawahan. Downward Communication merupakan informasi yang disampaikan oleh atasan kepada bawahan baik lisan maupun tulisan, langsung atau tidak langsung, berupa perintah atau penjelasan umum (Arni Muhammad : 2009). Downward Communication digunakan untuk menyampaikan pesan yang berkaitan dengan tugas ataupun pemeliharaan. Pesan tersebut biasanya berhubungan dengan pengarahan, tujuan, kedisiplinan, perintah, pertanyaan dan kebijaksanaan umum. Seorang manajer harus mampu menentukan informasi mana yang harus disampaikan atau tidak disampaikan kepada bahawan. Komunikasi kebawah mempunyai fungsi pengarahan, perintah, inspirasi dan evaluasi. Kata Kunci : Peran, Protokol Dan Komunikasi, Informasi,