EKSISTENSI RADIO TRIVANA FM DALAM MEMBERIKAN INFORMASI PADA MASYARAKAT LANGOWAN KABUPATEN MINAHASA - Kalalo, Galio -; Warouw, Deisy -; Kalesaran, Edmon R (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang pengaruh gaya komunikasi pemimpin terhadap produktivitas kerja pegawai sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Utara yang bertujuan untuk mengetahui apakah gaya komunikasi pemimpin mempengaruhi produktivitas pegawai sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Utara. Gaya komunikasi yang mampu memberikan perubahan produktivitas pegawai. Produktivitas pegawai merupakan faktor yang sangat signifikan, yang mempengaruhi profitabilitas suatu organisasi. Pemimpin yang menerapkan gaya komunikasi yang sifatnya membatasi ruang gerak kerja bawahannya maka akan membuat pegawai menjadi kurang fleksibel dalam bekerja dan kreativitas kerjanya menjadi berkurang. Hal ini berdampak pada menurunnya produktivitas pada pegawai. Berdasarkan uraian latar belakang, maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya komunikasi pemimpin terhadap produktivitas pegawai sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Utara. Teori variabel bebas menggunakan Teori Komponensial dan gaya komunikasi pemimpin diukur dengan dimensi-dimensi sebagai berikut controlling style, equalitarian style, structuring style, dynamic style, relinquishing style, dan withdrawal style. populasi penelitian ini sebanyak 132 dengan sampel sebanyak 57 orang yang ditentukan menggunakan rumus taro yamane. Jenis metode penelitiannya korelasional dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data secara kuantitatif dengan menggunakan rumus regresi linear sederhana karena dalam penelitian ini hanya memiliki satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pegawai sekretariat DPRD provinsi Sulawesi utara termasuk kategori pegawai yang produktif. 2) Terdapat Pengaruh Gaya Komunikasi Pemimpin Terhadap produktivitas kerja pegawai sekretariat DPRD Sulawesi Utara yang signifikan. Â  Kata Kunci: Gaya Komunikasi, Pemimpin, Produktivitas Pegawai.