PENGARUH KONTEN AKUN INSTAGRAM @KEMENKES_RI TERHADAP SIKAP MAHASISWA - Manengkey, Gisela Rilina; Randang, Julius L.K; Tulung, Lingkan - (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Konten Akun Instagram @Kemenkes_RI Terhadap Sikap Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fispol Universitas Sam Ratulangi Manado. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori stimulus-organism-response. Penelitian ini memiliki satu variabel bebas yaitu konten dan satu variabel terikat yaitu sikap. Penelitian ini diukur berdasarkan indikator konten yaitu foto, video, desain grafis dan caption, serta indikator sikap yaitu kepercayaan, ide dan konsep, perasaan, emosional, kecenderungan bertindak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Pendistribusian kuesioner dilakukan secara online dengan menggunakan Google Form. Populasi dalam penelitian ini adalah 52 Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISPOL Universitas Sam Ratulangi Manado yang mem-follow akun Instagram @Kemenkes_RI dengan sampel sebanyak 52 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh atau teknik penentuan sampel dimana semua anggota populasi digunakan menjadi sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang cukup kuat sebesar 0,598 antara konten akun instagram @Kemenkes_RI terhadap sikap mahasiswa Ilmu Komunikasi Fispol Universitas Sam Ratulangi Manado. Pada uji hipotesis didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kriteria penolakan H0 adalah jika nilai signifikan Î± < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak karena diperoleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Maka dapat disimpulkan konten akun instagram @Kemenkes_RI berpengaruh terhadap sikap Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fispol Universitas Sam Ratulangi Manado. Â  Kata kunci: Konten Akun Instagram @Kemenkes_RI, Sikap Mahasiswa