PROFESIONALISME JURNALIS DALAM PELIPUTAN BERITA KRIMINAL (STUDI PADA RRI MANADO) - Luhukay, Stefanny Y; Onsu, Reiner R; Lotulung, Leviane Jackelin Hera (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berkaitan dengan profesi journalist yang ditutut harus professional, diera perkembangan jurnalistik yang begitu pesat dan sangat kompetitif. Permasalahan tentang tidak dan kurang profesionalnya jurnalis dalam melakukan peliputan berita sering kali terjadi, termasuk juga dalam pekerjaan jurnalis di radio. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan hasil penelitian menggambarkan bahwa Jurnalis RRI selalu menunjukkan profesionalisme dalam bertugas peliputan berita, ditunjang dengan megikuti berbagai pelatihan, masuk pada organisasi wartawan, selalu mematuhi kode etik jurnalitik, serta memberikan diri sepenuhnya dalam pekerjaan, dan juga memahami dan menggunakan teknologi informasi komunikasi dalam tugas pekerjaan seorang jurnalis. Berdasarkan dari beberapa gambaran permasalahan diatas mengenai profesionalisme jurnalis radio tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana profesionalisme jurnalis dalam peliputan berita kriminal yang bekerja di media radio tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu, Metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah, dimana peneliti merupakan instrumen kunci. Penelitian kualitatif dipilih dengan alasan dalam penelusuran data sangat tepat menggunakan tahapan pendekatan secara kualitatif dimana akan mengoptimalkan subjek manusia sebagai sumber data utama dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mendapatkan hasil kesimpulan dari penelitian ini bahwa Jurnalis RRI selalu menunjukkan profesionalisme dalam bertugas peliputan berita apa saja, termasuk berita kriminal, bentuk profrsionalisme mereka juga ditunjukkan dengan mengikuti berbagai pelatihan dan pendidikan tentang jurnalistik untuk meningkatkan kemampuannya dan kompetensi sebagai jurnalis yang professional di era persaingan digital atau 4.0 menuju 5.0. Kata kunci: Profesionalisme, Jurnalis, Berita,