EFEKTIVITAS PENYEBARAN INFORMASI PROGRAM PEMERINTAH KABUPATEN MINAHASA SELATAN DI AKUN INSTAGRAM PALAKAT MINSEL - Sajow, Abigael -; Himpong, Meity D; Kalesaran, Edmon R (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2022)
ABSTRAK Dalam sebuah institusi atau organisasi, komunikasi sangat diperlukan tanpa komunikasi maka organisasi tidak akan berjalan secara efektif dan efisien, selain dari itu komunikasi merupakan suatu konsep efektivitas serta memberikan pengaruh dalam evaluasi berjalannya suatu kegiatan organisasi serta dibutuhkan pola komunikasi antara pemerintah dan masyarakat untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Begitupun pada Pemerintahan Kabupaten Minahasa Selatan, tentunya humas memiliki peran sebagai perpanjangan tangan pemerintah Kabupaten Minsel untuk memberikan informasi kepada masyarakat. Keberadaan humas dalam suatu lembaga pemerintah atau instansi merupakan suatu keharusan untuk penyebarluasan segala kegiatan instansi baik kedalam maupun keluar, dapat dijelaskan bahwa humas dalam menjalankan komunikasi kedalam organisasi atau lembaga yang memberikan informasi kepada masyarakat salah satu bagian dari pemerintahan bertugas untuk mewujudkan bentuk keterbukaan dan transparan sehingga lebih mudah untuk diakses. Penulis melihat fungsi dari lembaga ini tidak terlalu nampak dalam memberikan informasi kepada masyarakat melalui media sosial. Hal ini nampak saat pemkab minsel tidak terlalu memaksimalkan media sosial sebagai penyebarluasan informasi kepada masyarakat terkait program-program yang akan dilakukan ataupun capaian-capaiann yang telah dilakukan oleh pemkab Minsel. Dengan hal tersebut peneliti mengambil pokok masalah Bagaimana Efektivitas Penyebaran Informasi Program Pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan di Akun Instagram Palakat Minsel? Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dan penelitian ini menunjukan bahwa akun Instagram Palakat Minsel belum terlalu aktif dalam berinteraksi dengan khalayak dalm hal ini followers dari akun palakat Instagram palakat Minsel. Hal ini dibuktikan dengan lambatnya respon admin dengan khalayak baik itu dalam komentar di postingan ataupun melalui pesan pribadi. Selain itu postingan yang kebanyakan memuat informasi yang seremonial membuat masyarakat tidak terlalu banyak mengikuti akun palakat Instagram palakat Minsel, hal ini tentu belum menjawab kebutuhan masyarakat akan program-program dari Pemkab Minsel melalui media social Instagram. Â  Kata kunci: Efektivitas Komunikasi, Hubungan Masyarakat, Instagram