PERAN KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG MANADO DALAM MENGKOMUNIKASIKAN SISTEM PELELANGAN BARANG SITAAN MELALUI IKLAN LAYANAN MASYARAKAT - Blandina, Yohana; Warouw, Desie M. D.; Rembang, Meiske (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2014)
The Role of State Assets and Auction Service Office Manado in communicating the confiscated goods auction system through the public service announcement. Introduction: In todays modern life society always find out about the latest information from various sources, both from the private sector and from government. Related to the information from government agencies certainlypeople need to know about many things. One of them is about state assets and state auction.This is related to the National assets and confiscated goods that usual auction open to the wider community. These kind of informationsare become the responsible of State Assets and Auction Service Office Manado.Often the information about the auction conveyed to the general public, but the people themselves can not get clear information about the seizeconfid goods,especially for knowing how to follow the process to get the goods to be confiscated in the auction. Methods:this study uses fenomenology theory and qualitative research methods. Results :the lack of disclosure of information to the public regarding the seizeconfid goods auction system. Advice :The State assets and auction service office manado need to increase people knowledge about the auction system by doing the socialization. Keywords : confiscated goods auction system, public service announcement and fenomenology Abstrak: Peran kantor pelayanan kekayaan Negara dan lelang Manado dalam mengkomunikasikan sistem pelelangan barang sitaan melalui iklan layanan masyarakat. Pendahuluan: Kehidupan masyarakat modern saat ini selalu mencari tahu tentang berbagai informasi terbaru dari berbagai sumber, baik dari pihak swasta maupun dari pemerintah. Terkait dengan informasi dari lembaga pemerintah tentunya banyak yang perlu masyarakat tahu. Salah satunya informasi mengenai kekayaan dan lelang Negara. Hal ini berkaitan dengan aset-aset serta barang-barang sitaan yang dimiliki Negara yang biasa di lelang kepada masyarakat luas secara terbuka. Informasi mengenai kekayaan Negara dan lelang merupakan tugas dan tanggung jawab dari kantor pelayanan kekayaan Negara dan lelang Manado. Sering kali informasi tentang lelang disampaikan kepada masyarakat luas namun masyarakat sendiri tidak bisa mendapatkan informasi yang jelas mengenai barang sitaan tersebut, khususnya untuk mengetahui bagaimana proses mengikuti sampai mendapatkan barang sitaan yang akan di lelang tersebut. Teori dan Metode: penelitian ini menggunakan teori fenomenologi dan metode penelitian kualitatif. Hasil:.belum adanya keterbukaan informasi kepada masyarakat luas mengenai sistem pelelangan barang sitaan Saran: kantor pelayanan kekayaan Negara dan lelang manado perlu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang sistem pelelangan barang sitaan kepada masyarakat dengan cara melakukan sosialisasi Kata kunci : sistem pelelangan barang sitaan,fenomenologi,iklan layanan masyarakat.