PENGARUH MANAJEMEN KOLEKSI PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT BACA MAHASISWA JURUSAN ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO - Ohoiwutun, Victor Edwin (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2014)
â€œLibrary Collection Management Influence on Student Reading Interest Nursing De La Salle Catholic University of Manadoâ€. College library is one of the container to provide various forms of information in order to achieve akademinisi needs of Tri Dharma University. Library collection is a source of information that is in the library, as we know with that which exists in the library collection consists of many collections, if the collection can not be managed properly, it will not affect the maximal libraries in meeting the needs of information, it this will indirectly have an impact on the less interest in reading from the user in utilizing the information in the library. So there is the library collection should be managed by a system called the collection management system which includes three principles; Collection Planning, Organizing Collection and Monitoring Collection, the collection management system, the existing collection in the library can be managed well and can meet the needs of the user like, thus increasing the reading interest in utilizing the collections of the library. The problems studied in this research are: the influence sebarapa Library Collection Management on Nursing student Interests Read De La Salle Catholic University of Manado. The data analysis technique used is the Pearson Product Moment Correlation Analysis (PPM) and simple linear regression analysis. Based on the calculation Kolelasi Product Moment library collection management accounted for 97.6%, while the remaining 2.4% is the contribution of the other variables. and a significant difference between the management of library collections on student reading Nursing De La Salle Catholic University of Manado. While the results of the calculation of simple linear regression analysis with the results fhiung â‰¥ ftabel, or 2787.82 â‰¥ 2.05, so reject Ho, which means that the influence segnifikan. This means that the management of library collections and patterned linear significant effect on student reading Nursing De La Salle Catholic University of Manado. If related to the theory theory used Total Quality Management (Total Quality Management of / TQM) is an approach that sismatis, practical, strategic, ensuring quality of library collections to meet the satisfaction of the customer / user. The conclusion of this research is the library collection management has a very strong influence on the Reading Interest at 97.6% percentage. Thus the library collection management system must really good applied theory approach Total Quality Management (Total Quality Management of / TQM) in the library of De La Salle Catholic University of Manado, so as to increase student interest in reading of Nursing to meet the information. Abstrak â€œPengaruh Manajemen Koleksi Perpustakaan terhadap Minat Baca Mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Katolik De La Salle Manadoâ€. Perpustakaan perguruan tinggi merupakan salah wadah dalam menyediakan berbagai bentuk informasi dalam memenuhi kebutuhan akademinisi demi tercapainya Tri Darma Perguruan Tinggi. Koleksi perpustakan merupakan sumber infomasi yang ada di perpustakaan, seperti yang kita tahu bersama bahwa koleksi yang ada dalam perpustakaan terdiri dari sekian banyak koleksi, jika koleksi tersebut tidak dapat dikelolah dengan baik, maka akan berdampak pada tidak maksimalnya perpustakaan dalam memenuhi kebutuhan akan informasi, hal ini secara tidak langsung akan berdampak pada makin berkurangnya minat baca dari pemakai dalam memanfaatkan informasi di perpustakaan. Sehingga koleksi yang ada diperpustakaan harus dikelolah dengan sistem yang di sebut sistem manajemen koleksi yang meliputi tiga prinsip; Perencanan Koleksi, Pengorganisasian Koleksi, dan Pengawasan Koleksi, dengan sistem manajemen koleksi maka koleksi yang ada diperpustakaan dapat dikelolah dengan baik dan dapat memenuhi kebutuhan bagai pemakai, sehingga meningkatan minat baca dalam memanfaatkan koleksi yang ada di perpustakaan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah : sebarapa besar pengaruh Manajemen Koleksi Perpustakaan terhadap Minat Baca mahasiswa Jurusan Ilmu Keperawatan Universitas Katolik De La Salle Manado. Teknik analisis data yang dipakai adalah Analisis Korelasi Pearson Product Moment (PPM) dan Analisis Regresi Linear Sederhana. Berdasarkan perhitungan Kolelasi Product Moment manajemen koleksi perpustakaan memberikan kontribusi sebesar 97,6% sedangkan sisanya 2,4% merupakan sumbangan dari variabel lain. dan terdapat pengaruh yang signifikan antara manajemen koleksi perpustakaan terhadap minat baca mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Katolik De La Salle Manado. Sedangkan hasil perhitungan analisis Regresi Linear Sederhana dengan hasil fhiung â‰¥ ftabel , atau 2787,82 â‰¥ 2,05 , sehingga menolak Ho, yang artinya pengaruh segnifikan. Ini berarti bahwa manajemen koleksi perpustakaan berpengaruh signifikan dan berpola linier terhadap minat baca mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Katolik De La Salle Manado. Jika dikaitkan dengan teori yang digunakan yaitu teori Manajemen Mutu Total (Total Quality Manajement /TQM) yang merupakan pendekatan yang sismatis, praktis, strategis dengan mengutamakan mutu dari koleksi perpustakaan dalam memenuhi kepuasan pelanggan/pemakai.Kesimpulan yang didapat dalam penelitian ini adalah Manajemen Koleksi perpustakaan memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap Minat Baca dengan persentasi sebesar 97,6%. Dengan demikian sistem manajemen koleksi perpustakaan harus benar-benar diterapkan secara baik dengan pendekatan teori Manajemen Mutu Total (Total Quality Manajement /TQM) di perpustakaan Universitas katolik De La Salle Manado, sehingga dapat meningkatkan minat baca dari mahasiswa Ilmu Keperawatan yang memenuhi kebutuhan akan informasi.