PERANAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN MINAT BACA SISWA SD NEGERI 121 KECAMATAN MALALAYANG MANADO - Masengi, Amelia (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2014)
Abstract: The Role of Parents in Developing Interest in Elementary School Students Read 121 Manado. Introduction: National Library expressed an interest or book reading culture among the people of Indonesia, especially in remote areas or villages are still low or less encouraging."Not one of them is not encouraging because there is interest, but rather the availability of books that can stimulate them to read less well," said Head of Training Center of the National Library (NLI) Gardjito as a speaker in a talk show in library culture festival that was held in Surabaya Bratang Nursery on Saturday. Moreover, he added, the people of Indonesia are stronger in the oral culture of the culture of reading. "Especially at this time there is no culture to hear," he said. UNESCO in 2012, the index recorded a reading interest in Indonesia reached 0,001. This means that in every 1,000 people, there is only one person who has interest in reading. While UNDP released the adult literacy rate is only 65.5 per cent of Indonesia, while Malaysia has reached 86.4 percent. According to him, there should be a concerted effort should be made to increase interest in reading, one of which must be raised from the family environment. To that, he added, asking for support for the National Library system perbukuan bill could be passed in order to desire to increase interest in reading is reached. "We have also sought to provide aid libraries in villages and cars keliling.Maka we ask all of this support from the community. Methods: this study uses S.O.R (oranism’s stimulus response) theory,and descriptive research methods. Result: There were 41 respondents in this study is based on data on the number of students who obtained at 121 State SDN Manado. when the subject is large and can not reach all of the samples drawn between 10-15% or more. Meanwhile, if the subject is less than 100, better taken everything, and in that case the amount of samples taken in this study is 30% of 140 parents. Thus the sample size is considered representative for this study was 41. Suggestion: SD Negeri Manado 121 is expected to put more effort to socialize their students to more utilize the school library. Keywords: Role of Parents, Students, Reading Interest. Abstrak: Peran Orangtua dalam Mengembangkan Minat Baca Siswa SD 121 Manado. Pendahuluan: Perpustakaan Nasional menyatakan minat atau budaya membaca buku di kalangan masyarakat Indonesia, terutama di daerah terpencil atau desa-desa hingga saat ini masih rendah atau kurang menggembirakan. "Belum menggembirakan ini salah satunya bukan karena tidak minat, melainkan ketersediaan buku yang bisa merangsang mereka untuk membaca juga kurang," kata Kepala Pusdiklat Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Gardjito saat menjadi pembicara dalam talk show di festival budaya pustaka yang digelar di Kebun Bibit Bratang Surabaya, Sabtu. Selain itu, lanjut dia, masyarakat Indonesia lebih kuat pada budaya lisan dari pada budaya membaca."Apalagi saat ini ada budaya mendengar," katanya. UNESCO pada 2012 mencatat indeks minat baca di Indonesia baru mencapai 0,001. Artinya dalam setiap 1.000 orang, hanya ada satu orang yang punya minat membaca. Sedangkan UNDP merilis angka melek huruf orang dewasa Indonesia hanya 65,5 persen, sementara Malaysia sudah mencapai 86,4 persen.Menurut dia,harus ada upaya bersama yang harus dilakukan untuk meningkatkan minat baca, salah satunya harus dimunculkan dari lingkungan keluarga. Untuk itu, lanjut dia, Perpustakaan Nasional meminta dukungan agar rancangan UU sistem perbukuan bisa segera disahkan agar keinginan untuk meningkatkan minat baca tercapai. "Kita juga sudah berupaya untuk memberikan bantuan perpustakaan di desa-desa dan mobil keliling.Maka kami minta semua ini didukung masyarakat. Metode: Penelitian ini menggunakan SOR (stimulus organism, respon ini) teori, dan metode penelitian deskriptif. Hasil: Ada 41 responden dalam penelitian ini didasarkan pada data jumlah siswa yang diperoleh pada 121 Negara SDN Manado. ketika subjek besar dan tidak bisa menjangkau semua sampel yang diambil antara 10-15% atau lebih. Sementara itu, jika subjeknya kurang dari . 100, lebih baik diambil semuanya, dan dalam hal ini jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 30% dari 140 orang tua perwakilan Jadi ukuran sampel dianggap untuk penelitian ini adalah 41. Saran: SD Negeri Manado 121 diperkirakan akan lebih berupaya untuk mensosialisasikan siswa mereka untuk lebih memanfaatkan perpustakaan sekolah. Kata kunci: Peran Orangtua, Siswa Sekolah Dasar, Minat Baca