KONTRIBUSI PELAYANAN TERBITAN BERSERI UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI BAGI MAHASISWA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIMA - Nangka, Clarissa I. R.; Harilama, Stefi (ACTA DIURNA KOMUNIKASI, 2015)
Perpustakaan sebagai pusat dan sumber informasi bertugas mengolah, menyimpan, mengemas, dan mendistribusikan informasi. Perpustakaan dituntut untuk mampu beradaptasi di era globalisasi untuk memenuhi kebutuhan informasi pengguna secara relevan, akurat, dan tepat. Begitu banyaknya informasi yang tersebar di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, perpustakaan juga dituntut untuk memberikan kontribusi sebagai penyedia informasi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kontribusi pelayanan terbitan berseri (jurnal) di UPT Perpustakaan UNIMA dalam memenuhi kebutuhan informasi kognitif, afektif, integrasi personal, dan integrasi sosial mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di UPT Perpustakaan UNIMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, dengan teknik pengumpulan data kuesioner dan kajian pustaka. Populasi pada penelitian ini yaitu pengunjung perpustakaan layanan terbitan berseri dengan jumlah 444 responden (data statistik UPT Perpustakaan UNIMA, agustus-september 2014). Sampel pada penelitian ini 10 % dari populasi yaitu 44 responden. Teknik analisis data, dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif yaitu dengan cara data tersebut ditempatkan pada tabel sesuai dengan item pertanyaan pada kuesioner, kemudian data dihitung persentasenya untuk kemudian di interpretasikan Dari hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar pengunjung layanan terbitan berseri (jurnal) di UPT perpustakaan UNIMA adalah perempuan. Dari hasil penelitian yang sudah dilaksanakan di UPT perpustakaan UNIMA menunjukan bahwa dari aspek kognitif (memperkuat atau menambah informasi, pengetahuan) mahasiswa merasa terpenuhi dalam menggunakan koleksi jurnal. Dari hasil penelitian yang sudah dilaksanakan di UPT perpustakaan UNIMA menunjukan bahwa dari aspek afektif (perasaan menyenangkan), sebagian besar mahasiswa merasa senang saat memanfaatkan layanan terbitan berseri (jurnal). Hasil penelitian juga menunjukan bahwa dari aspek integrasi personal (kepercayaaan), pada umumnya mahasiswa percaya dan yakin dengan memanfaatkan layanan terbitan berseri (jurnal) dapat memenuhi kebutuhan informasi. Dari hasil pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti bahwa koleksi jurnal yang ada di perpustakaan hanya merupakan hadiah dan sumbangan. Dengan demikian, UPT Perpustakaan UNIMA, dalam pengadaan koleksi jurnal sebaiknya berlangganan, agar makin terpenuhinya kebutuhan informasi Kata Kunci : layanan terbitan berseri (jurnal), kebutuhan informasi, mahasiswa.