ANALISIS KELAYAKAN USAHA IKAN TERI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PERUSAHAN X DI KOTA SORONG

Authors

  • Ledyana V. Kocu Universitas Kristen Papua, Sorong, Indonesia
  • Roger R. Tabalessy Universitas Kristen Papua, Sorong, Indonesia
  • Meilani Manurung Universitas Kristen Papua, Sorong, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35800/akulturasi.v11i2.51440

Abstract

Abstract

The COVID-19 pandemic has impacted various sectors, including the fisheries sector. The impact received by the fisheries sector, in general, is experiencing obstacles in running a business. Therefore, we have researched to analyze the feasibility of the anchovy business at company X in Sorong City during the COVID-19 pandemic. The method used in this research is purposive sampling method and data analysis using financial analysis. The research found that during the COVID-19 pandemic, this anchovy business was still profitable, where the operating profit value could reach Rp. 584,040,000; net profit Rp. 551,706,515; Profit rate can reach 48.9%; benefit cost ratio can reach 1.49; profitability can reach 1. 107%; Break Even point can reach Rp. 95,098,485.29, and the payback period can reach 0.0904. Thus, in the COVID-19 pandemic, the anchovy business in Sorong City is very feasible to continue and develop.

Keyword: covid-19;  anchovy;  business feasibility;  Sorong City

 

Abstrak

Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak pada berbagai sektor, termasuk sektor perikanan. Dampak yang diterima oleh sektor perikanan pada umumnya adalah mengalami hambatan dalam menjalankan usaha. Oleh karena itu, kami telah melakukan penelitian untuk menganalisis kelayakan usaha ikan teri pada perusahaan X di Kota Sorong pada masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dan analisis data menggunakan analisis finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa pandemi COVID-19, usaha ikan teri ini masih menguntungkan, dimana nilai operating provit dapat mencapai Rp. 584.040.000; net profit Rp. 551.706.515; Profit rate dapat mencapai 48,9%; benefit cost ratio dapat mencapai 1,49; profitabilitas dapat mencapai 1.107%; Break Even point dapat mencapai Rp. 95.098.485,29; dan payback period dapat mencapai 0,0904. Dengan demikian, dalam kondisi pandemi COVID-19, usaha ikan teri di Kota Sorong sangat layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan.

Kata kunci: covid-19; ikan teri; kelayakan usaha; Kota Sorong

References

Aisah, S. 2016. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Performance Usaha Pengeringan Ikan Teri (Stelophorus sp.) di Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Universitas Brawijaya.

Amura, D., dan Pirhel, 2020. Analisis Finansial Usaha Perikanan Tangkap di Teluk Ambon Luar Sebagai Upaya Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan. Triton, 17(1), 46–56.

Arkham, M.N., Hutapea, R.Y.F., Tiku, M., Widayaka, R., dan Sari, E.M. 2022. Karakteristik Finansial Usaha Perikanan Pancing Ulur di Kawasan SAP Kepulauan Raja Ampat dan Laut Sekitarnya. Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis, 4(2), 19–28.

Darmawan, I. 2017. Studi Pemanfaatan Sumberdaya Ikan Teri (Stolephorus spp) Menggunakan Alat Tangkap Bagan Perahu di Perairan Sorong. Universitas Terbuka.

Fitri, M.L., Dahlia, I., Maulana, A.P., dan Setiawati, I. 2022. Analisis Finansial Usaha Indoor Garden Akuaponik Dengan Pemanfaatan Limbah Gelas Kaca. Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 6(2), 119–129. https://doi.org/10.24198/agricore.v6i2.37211

Kusumawati, D., dan Anhar, M. 2019. Analisis Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Investment Opportunity Set dan Implikasinya Terhadap Return Saham. Jurnal STEI Ekonomi, 28(01), 1–27. https://doi.org/10.36406/jemi.v28i01.258

Ramli, 2021. Analisis Kinerja Usaha Kecil dan Menengah Pengolahan Hasil Perikanan di Kabupaten Situbondo Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal DinamikA, 2(2), 81–98.

Shaheen, O., Morsy, M., Qoura, O., dan Zaki, K. 2021. The Impact of Yield Management on the Profitability of Food and Beverage Department in Five-Star Hotels. International Journal of Heritage, Tourism and Hospitality, 15(1), 116–126. https://doi.org/10.21608/ijhth.2021.214102

Sudana, I.W. 2019. Analisis Efisiensi Pemasaran Ikan Teri Segar Hasil Tangkapan Nelayan Di Desa Sanggalangit Kabupaten Buleleng. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 11(2), 637–648.

Sugandi, W.K., Kramadibrata, M.A.M., Widyasanti, A., dan Putri, A.R. 2017. Uji Kinerja dan Analisis Ekonomi Mesin Pengupas Bawang Merah (MPB TEP-0315) [Test Performance and Economical Analysis of Shallot Skin Sheller Machine (MBP TEP-0315)]. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 5(2), 440–451. https://doi.org/10.29303/jrpb.v5i2.59

Triarso, I. 2013. Potensi dan Peluang Pengembangan Usaha Perikanan Tangkap di Pantura Jawa Tengah. 8(2), 6–17.

Wahyurini, E.T. 2017. Analisis Perilaku Konsumen dalam Pembelian Teri Krispi di Kabupaten Pamekasan Madura. Agromix, 8(2), 75–81. https://doi.org/10.35891/agx.v8i2.782

Waileruny, W., Kesaulya, T., dan Yuli, M. 2022. Analisis Usaha Perikanan Pancing Tuna di Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah. Triton, 18(1), 38–46.

Downloads

Published

2023-10-14

How to Cite

Kocu, L. V., Tabalessy, R. R., & Manurung, M. (2023). ANALISIS KELAYAKAN USAHA IKAN TERI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PERUSAHAN X DI KOTA SORONG. AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 11(2), 459–467. https://doi.org/10.35800/akulturasi.v11i2.51440