(untitled) (AKULTURASI, 2022)
Abstract Fishing business fisherman fishing rod stretch in the village Darunu Subdistrict Wori Regency North Minahasa done for need life and consumption family. Mark swap fisherman is indicator level well-being public fisherman, is its capable cover expenditure with income and level well-being fisherman very determined by the type of fish caught, the price of fish and the famine season. Destination study is for describe profile and determine Mark Swap Fisherman on business fishing rod the one in the village Darunu Subdistrict Wori Regency North Minahasa. Method base used in study this is survey. Collected data consist from primary data and secondary. Method data analysis used is analysis quantitative and analysis qualitative. Based on results study and analysis, can concluded that fisherman’s total income from business fishery catch fishing rod stretch in the village Darunu Subdistrict Wori Regency North Minahasa can cover need tree family fishermen, NTN obtained as big as on November by 1.34 and month December of 1.17. Income fisherman could cover cost business fishery catch fishing rod stretch with NTN of 1.96. Observation and calculation on November and December 2021 on NTN total revenue experience decrease, with mark NTN index (iNTN) total income of 114.82 Â Keywords: NTN; iNTN; hand line; Darunu Village Â Abstrak Usaha perikanan nelayan pancing ulur di Desa Darunu Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara dilakukan untuk kebutuhan hidup dan konsumsi keluarga. Nilai tukar nelayan merupakan indikator tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan, apakah mampu menutupi pengeluaran dengan pendapatannya dan tingkat kesejahteraan nelayan sangat ditentukan oleh jenis ikan yang ditangkap, harga ikan dan musim paceklik. Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan profil dan menentukan Nilai Tukar Nelayan pada usaha pancing ulur yang ada di Desa Darunu Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, dapat disimpulkan bahwa pendapatan total nelayan dari usaha perikanan tangkap pancing ulur di Desa Darunu Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara dapat menutupi kebutuhan pokok keluarga nelayan, NTN yang diperoleh sebesar pada bulan November sebesar 1,34 dan bulan Desember sebesar 1,17. Pendapatan nelayan dapat menutupi biaya usaha perikanan tangkap pancing ulur dengan NTN sebesar 1,96. Pengamatan dan perhitungan pada bulan November dan Desember 2021 pada NTN total pendapatan mengalami penurunan, dengan nilai indeks NTN (iNTN) total pendapatan sebesar 114,82. Â Kata kunci: NTN; iNTN; pancing ulur; Desa Darunu