(untitled) (AKULTURASI, 2022)
Abstract The purpose of this study is to find out how much income from fishing arrow (jubi) business results in the income of fishermen in Salibabu Village, 2. To find out how big the contribution of fishing arrow (jubi) business results to the income of fishermen’s families in Salibabu Village. The basic method used in this research is survey. The data collected consists of primary data and secondary data. Data collection is done by sampling that is taking part of the existing population. Sampling is done by means of purposive sampling.Â Data was collected through observation, interviews, questionnaires and documentation, and to calculate the profit (Ï€) of this business, Total Profit (Ï€)/year = Total Revenue - Total Cost, to analyze the problem formulation of the contribution of arrow fish (jubi) fishermen who in Salibabu Village, Salibabu Subdistrict using the formula: Contribution = Fishing fishermen’s income/family income x 100%.Based on the results of research conducted in Salibabu Village, Salibabu District, Talaud Islands Regency, that the average income of fishermen catching arrow fish (jubi) in Salibabu Village is Rp. 19,390,467.00 per year per fisherman, the income of the fishing arrow fishing family (jubi) obtained from outside the fishing arrow fishing business (jubi) is Rp. 33,099,267.00 per year per fishing family, and the results of research conducted in Salibabu Village, Salibabu District, Talaud Islands Regency, obtained the total contribution of fishing arrow catch (jubi) to family income of 58.6%. Â Keywords: fisherman; arrow fishing; contribution; Salibabu Village Â Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu, 1. Mengetahui berapa besar pendapatan hasil usaha tangkap panah ikan (jubi) terhadap pendapatan nelayan di Desa Salibabu, 2. Mengetahui berapa besar kontribusi hasil usaha tangkap panah ikan (jubi) terhadap pendapatan keluarga nelayan di Desa Salibabu. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan secara sampling yaitu mengambil sebagian dari populasi yang ada. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi,wawancara,kuisioner dan dokumentasi, dan untuk menghitung keuntungan (Ï€) dari usaha ini digunakan Total Keuntungan (Ï€)/tahun = Total Penerimaan â€“ Biaya Total, untuk menganalisis rumusan masalah kontribusi nelayan tangkap panah ikan (jubi) yang ada di Desa Salibabu Kecamatan Salibabu menggunakan rumus : Kontribusi = Pendapatan nelayan tangkap/pendapatan keluarga x 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Desa Salibabu Kecamatan Salibabu Kabupaten Kepulauan Talaud bahwa rata-rata pendapatan nelayan tangkap panah ikan (jubi) di Desa Salibabu adalah sebesar Rp. 19.390.467,00 per tahun tiap nelayan, hasil pendapataan keluarga nelayan tangkap panah ikan (jubi) yang diperoleh dari luar usaha perikanan tangkap panah ikan (jubi) adalah sebesar Rp. 33.099.267,00 per tahun tiap keluarga nelayan, dan hasil dari penelitian yang dilakukan di Desa Salibabu Kecamatan Salibabu Kabupaten Kepulauan Talaud diperoleh total kontribusi hasil tangkap panah ikan (jubi) terhadap pendapatan keluarga 58,6%. Â Kata Kunci: nelayan; perikanan tangkap panah; kontribusi; Desa Salibabu