PERAN GENDER PADA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA NELAYAN DI DESA BULAWAN INDUK KECAMATAN KOTABUNAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Husuna, Fetris; Sondakh, Srie J.; Wasak, Martha P. (AKULTURASI, 2020)
Abstract The purpose of this study is to identify various gender roles in improving the welfare of fishermen families and to study the division of roles of men and women in improving family welfare in Bulawan Induk Village, Kotabunan District, East Bolaang Mongondow Regency. This study used a survey method, while the sampling technique used was purposive sampling in 102 populations of fishermen with husband and wife status, so that 15% of the total population of Bulawan Induk was selected. The data needed in this study are primary data and secondary data using structured questions in the form of questionnaires, containing questions to measure various variables, including experience and income of respondents. Then the analysis in this research is quantitative and qualitative analysis. Research and discussion results: All sea activities are carried out by men. The involvement of women in the preparation of food supplies and selling fish. The rest of the role of women is also dominant in domestic work and there is still a division of gender work based on the appropriateness of women’s and men’s work. Keywords: Gender Role, Increased Welfare, Fishermen Families, Bulawan Induk Village. Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi berbagai peran genderpada peningkatan kesejahteraan keluarga nelayan dan mengkaji tentang pembagian peran laki-laki dan perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Bulawan Induk Kecamatan Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.Penelitian ini menggunakan metode survey, sedangkan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling pada 102 populasi nelayan yang berstatus suami istri, sehingga dipilih 15% dari jumlah populasi yang ada di Desa Bulawan Induk. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunderdengan menggunakan pertanyaan terstruktur yaitu berupa kuesioner, berisi pertanyaan-pertanyaan yang untuk mengukur berbagai variabel-variabel, diantaranya pengalaman dan pendapatan dari responden. Kemudian analisis dalam penelitian Â ini yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian dan pembahasan: Aktivitasmelaut semuanya dilakukan oleh laki-laki. Keterlibatan perempuan pada persiapan bekal makan dan menjual ikan. Selebihnya peran perempuan juga dominan pada pekerjaan domestik dan masih ada juga pembagian kerja gender berdasarkan kepantasan pekerjaan perempuan dan laki-laki. Kata kunci : Peran Gender, Peningkatan Kesejahteraan, Keluarga Nelayan, Desa Bulawan Induk