STUDI EKOWISATA BAHARI PADA MASA COVID-19 DI DESA TUMBAK KECAMATAN PUSOMAEN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA PROVINSI SULAWESI UTARA - Langga, Arief A.; Andaki, Jardie A.; Kotambunan, Olvie V.; Jusuf, Nurdin; Dien, Christian R. (AKULTURASI, 2022)
Abstract This study aims to explain the ecotourism profile of Ponteng Island and inform every business that has experienced a decline due to the Covid-19 pandemic in Tumbak Village, Pusomaen District, Southeast Minahasa Regency, North Sulawesi Province. This research was conducted using the census method. Furthermore, primary data through interviews, observations, and documentation for any visitors who may be there and added to the manager of the tourist attraction and the office holders in Tumbak Village. While secondary data are generally in the form of evidence, notes or reports that are related to research and already exist in researchers, most of which are quoted from the Tumbak Village Office. The results of the Ecotourism research on Ponteng Island in Tumbak Village, Pusomaen District, Southeast Minahasa Regency, North Sulawesi Province can survive the Covid-19 pandemic and enter a new normal period by implementing health protocols; and 2) Declining For every business there, the businesses that are affected are Diving and Snorkeling 46.27%; Restaurants 59.17%; Lodging 58.31%; Ticket Counter 62.90%; Public Toilets 61.07% and Souvenirs 89.73%. Â Keywords: tourism; tourism industry, covid-19; new normal period; Pusomaen District Â Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Menjelaskan profil ekowisata Pulau Ponteng dan menginformasikan setiap usaha yang mengalami penurunan akibat pandemi Covid-19 di Desa Tumbak Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus. Selanjutnya data primer melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi bagi siapa saja pengunjung yang mungkin ada dan ditambah dengan pengelola objek wisata erta para pemangku jabatan di Desa Tumbak. Sedangkan data sekunder umumnya berupa bukti, catatan atau laporan yang ada hubungannya dengan penelitian dan sudah ada pada peneliti yang sebagian besar dikutip dari Kantor Desa Tumbak. Hasil penelitian Ekowisata Pulau Ponteng di Desa Tumbak Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara Provinsi Sulawesi Utara dapat bertahan pada masa pandemik covid-19 dan memasuki masa normal baru dengan menerapkan protokol kesehatan; dan 2) Mengalami Penurun Untuk setiap usaha disana, usaha-usaha yang terdampak adalah Diving dan Snorkling 46,27%; Rumah Makan 59,17%; Penginapan 58,31%; Loket Tiket 62,90%; Toilet Umum 61,07% dan Sovenir 89,73%. Â Kata kunci: pariwisata; industri pariwisata, covid-19; masa normal baru; Kecamatan Pusomaen