ANALISIS FINANSIAL USAHA PENANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKAP SOMA PAJEKO DI DESA BULAWAN INDUK KECAMATAN KOTABUNAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Rahmadani, Putri; Sondakh, Srie J.; Tambani, Grace O.; Longdong, Florence V.; Kotambunan, Olvie V. (AKULTURASI, 2022)
Abstract Fisheries and Marine Affairs in Indonesia are one of the sectors that support the improvement of the National economy. The area of the oceans and the abundant fishery resources are advantages for the State of Indonesia, so it is necessary to make efforts to utilize fishery resources by increasing production optimally. These efforts involve many parties who are then involved in the development of national fisheries. The purpose of this study was to determine the feasibility of fishing with purse seine fishing gear in Bulawan Induk Village, Kotabunan District, Bolaang Mongondow Timur Regency. The benefits obtained in this research are to train students to apply their knowledge in society, especially in analyzing the financials of a business. The results of the research are expected to be input for the local government in determining policies in Bulawan Induk Village. In this study, the method used is a survey method. The data collected consists of primary data and secondary data. Next, analyze the data by calculating, namely Operating Profit, Net Profit, Profit Rate, Benefit Cost Ratio, Profitability, Break Event Point. The results of the study stated that the Profit Rate was 196%, meaning that the business being carried out was quite profitable. The BCR value for this business is 3.72, which means that the purse seine business is feasible because the BCR value is > 1. Profitability value is 15.21% and the sales BEP and unit BEP are 6,353 each. 052. Payback period of fishing effort is 7,884. So, with the results given through calculations using existing financial analysis tools, it shows that the purse seine business needs to be developed again because the number of purse seine business owners is still small. Â Keywords: financial analysis, purse seine, Bulawan Village Â Abstrak Perikanan dan Kelautan di Indonesia merupakan salah salah satu sektor yang menunjang peningkatan ekonomi Nasional. Luas lautan dan sumberdaya perikanan yang sangat melimpah merupakan keuntungan yang dimiliki Negara Indonesia sehingga perlu dilakukan upaya untuk pemanfaatan sumberdaya perikanan dengan peningkatan produksi secara optimal. Upaya tersebut melibatkan banyak pihak yang selanjutnya terlibat dalam pembangunan perikanan Nasional. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha penangkapan dengan alat tangkap soma pajeko di Desa Bulawan Induk Kecamatan Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Manfaat yang didapatkan dalam penelitian ini adalah Melatih mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmunya di masyarakat khususnya dalam menganalisis finansial suatu usaha. Hasil penelitian di harapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah daerah setempat dalam menentukan kebijakan di Desa Bulawan Induk. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode survei. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data skunder. Selanjutnya, menganalisis data dengan cara menghitung, yaitu Operating Profit, Net Profit, Profit Rate, Benefit Cost Ratio, Rentabilitas, Break Event Point. Hasil penelitian menyatakan bahwa Profit Rate diperoleh sebesar 196% artinya usaha yang dijalankan cukup menguntungkan. Nilai BCR untuk usaha ini adalah 3,72 yang artinya usaha soma pajeko ini layak dijalankan karena nilai BCR > 1. Nilai Rentabilitas sebesar 15,21% dan nilai BEP penjualan serta BEP satuan masing-masing 6.353. 052. Pay Back Periode usaha penangkapan ikan sebesar 7,884. Maka dengan hasil yang diberikan lewat perhitungan menggunakan alat analisis finansial yang ada menunjukan bahwa usaha soma pajeko perlu di kembangkan lagi karena jumlah pemilik usaha soma pajeko yang masih sedikit. Â Kata Kunci: analisis finansial; soma pejeko; Desa Bulawan