ANALISIS MANAJEMEN USAHA PANCING ULUR DI DESA BOLANGITANG KECAMATAN BOLANGITANG BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA (AKULTURASI, 2022)
AbstractBolangitang Village is one of the coastal villages where the average population works as fishermen and most of them are traditional fishermen. The results of the pre-research show that the handline fishing gear business in Bolangitng Village is progressing and developing. This information raises the intention to conduct research in order to study and find out the existing management in the business.The method used in this research is census. The data in this study came from primary data and secondary data. The data analysis used is based on quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis.Based on the results of the research and discussion, it can be concluded that the management of the capture fisheries business in Bolangitang Village can be said to be running well, as can be seen from the implementation of management functions such as planning, organizing, mobilizing and supervising. The workers who work in the hand line business are natives of Bolangitang Village. Most of the workforce used in these businesses are families. The advice given in this study is that it can be suggested that hand line fishermen in Bolangitang Village can be given counselling and assistance on more effective ways to increase catches so that they are more effective for improving the welfare of families, communities and fishermen themselves. Keywords: fishing line; Bolangitang village; management AbstrakDesa Bolangitang merupakan salah satu desa pesisir yang rata-rata penduduknya bekerja sebagai nelayan dan kebanyakan merupakan nelayan tradisional. Hasil prapenelitian memperlihatkan bahwa usaha alat tangkap pancing ulur yang ada di Desa Bolangitng maju dan berkembang. Informasi tersebut menimbulkan niat untuk melakukan penelitian guna mempelajari dan mengetahui manajemen yang ada pada usaha tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus. Data dalam penelitian ini berasal dari data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan berdasarkan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa manajemen usaha perikanan tangkap di Desa Bolangitang sudah dapat dikatakan berjalan dengan baik, terlihat dengan adanya penerapan fungsi-fungsi manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. Tenaga kerja yang bekerja pada usaha pancing ulur merupakan warga asli Desa Bolangitang. Sebagian besar dari tenaga kerja yang digunakan pada usaha tersebut adalah keluarga. Saran yang diberikan pada penelitian ini yaitu dapatlah disarankan bahwa nelayan pancing ulur di Desa Bolangitang dapat diberi penyuluhan dan pendampingan tentang cara-cara yang lebih efektif dalam rangka meningkatkan hasil tangkapan supaya lebih berhasil guna bagi peningkatan kesejahteraan keluarga, masyarakat dan nelayan itu sendiri. Kata Kunci: pancing ulur; Desa Bolangitang; manajemen