STUDI PENGGUNAAN TEKNOLOGI DAN DIGITALISASI USAHA SOMA PAJEKO DI DESA BOLANGITANG KECAMATAN BOLANGITANG BARAT KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA - Pontoh, Salman R.; Manoppo, Victoria E.N.; Kotambunan, Olvie V.; Longdong, Florence V.; Dien, Christian R. (AKULTURASI, 2022)
Abstract Bolangitang Village is one of the villages in the West Bolangitang District which has about 100 fishermen. The results showed that the fishermen in this village consisted of soma pajeko fishermen and hand line fishermen. Their fishing activities have been started since the time of their parents and even their grandfathers. Their fishing gear has also been around since time immemorial. Based on the description above, the author is interested in conducting research to determine the fishing technology carried out by fisherman Soma Pajeko in Bolangitang Village, West Bolangitang District, North Bolaang Mongondow Regency. The purpose of this study is to explain the extent to which the use of technology and digitization of Soma Pajeko's business in Bolangitang Village, West Bolangitang District, North Bolaang Mongondow Regency, North Sulawesi Province. The method used in this research is the census method. The census was carried out on 3 fishermen who were the owners of soma pajeko. The duration of the research is until the Thesis exam is 8 months from August 2021 - March 2022. The data obtained and the activities carried out in this study were analyzed based on qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analysis, namely, by providing descriptions and explanations using the author's sentences that are systematic and easy to understand according to with the data obtained from the activities to be carried out. The results show that fishermen need to be equipped with the ability to master fishing technology, so that fishing operations can run more effectively and efficiently. In addition, it is hoped that the catch and income of fishermen can increase after they can use technology or change old habits to be more effective and sustainable. Keywords: digitization; purse seine; Bolangitang Village Abstrak Desa Bolangitang adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Bolangitang Barat yang memiliki nelayan sekitar 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan di desa ini terdiri atas nelayan soma pajeko dan nelayan pancing ulur. Kegiatan melaut mereka dimulai sudah sejak jaman orang tua bahkan kakek mereka. Alat tangkap yang mereka miliki juga sudah ada sejak dahulu kala. Berdasarkan uraian di atas penulis tertarik untuk melakukan penelitian guna mengetahui teknologi penangkapan yang dilakukan oleh nelayan Soma Pajeko di Desa Bolangitang Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan sejauh mana penggunaan teknologi dan digitalisasi usaha Soma Pajeko di Desa Bolangitang Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Sensus dilakukan pada 3 orang nelayan yang berstatus sebagai pemilik soma pajeko. Lamanya melaksanakan penelitian sampai ujian Skripsi 8 bulan mulai Agustus 2021 – Maret 2022. Data yang diperoleh serta kegiatan yang dilakukan dalam penelitian ini dianalisis berdasarkan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif yaitu, dengan memberikan gambaran serta keterangan dengan menggunakan kalimat penulis yang sistematis dan mudah dimengerti sesuai dengan data yang diperoleh dari kegiatan yang akan dilakukan. Hasil menunjukkan bahwa nelayan perlu dibekali dengan kemampuan dalam menguasai teknologi penangkapan ikan, agar operasi penangkapan dapat berjalan lebih efektif dan efesien selain itu, diharapakan hasil tangkapan dan pendapatan nelayan dapat meningkat setelah mereka bisa menggunakan teknologi atau merubah kebiasaan lama menjadi lebih efektif dan berkelanjutan. Kata Kunci: digitalisasi; soma pajeko; Desa Bolangitang