SISTEM BAGI HASIL USAHA PERIKANAN SOMA GIOB DI DESA TIWOHO KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA - Amiri, Iskandar; Manoppo, Victoria E.N.; Tambani, Grace O.; Jusuf, Nurdin; Rantung, Steelma V.; Manu, Gaspar D. (AKULTURASI, 2022)
Abstract The aims of this research are; To analyze the system for Soma Giob's fishery business in Tiwoho Village, Wori District, North Minahasa Regency, North Sulawesi Province. The formulation of the problem is; How is the system for Soma Giob's fishery business in Tiwoho Village, Wori District, North Minahasa Regency, North Sulawesi Province. The method that will be used in this research is the census method. The data collected in this study were primary data and secondary data, the data collection techniques used were observation and interviews through filling out questionnaires. Data analysis that will be used in this research is quantitative analysis and qualitative analysis. The results show that the profit-sharing system for the soma giob business in Tiwoho Village follows the way they mutually agreed upon and is a traditional profit-sharing system that has been passed down from generation to generation. Keywords: management; profit sharing system; Soma Giob Abstrak Tujuan penelitian ini adalah; Untuk menganalisis sistem bagi usaha perikanan Soma Giob di Desa Tiwoho Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara. Perumusan masalah adalah; Bagaimana sistem bagi usaha perikanan Soma Giob di Desa Tiwoho Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara melalui pengisisan kuisioner. Analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa system bagi hasil usaha soma giob yang ada di Desa Tiwoho mengikuti cara yang mereka sepakati bersama dan merupakan system bagi hasil secara adat yang sudah berlaku secara turun temurun, dari generasi ke generasi. Kata kunci: manajemen; sistem bagi hasil; Soma Giob