ANALISIS FINANSIAL USAHA PERIKANAN TANGKAP PANCING ULUR DI DESA KEMA III KECAMATAN KEMA KABUPATEN MINAHASA UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA - Buton, Heri; Jusuf, Nurdin; Durand, Swenekhe S.; Pangemanan, Jeannette F.; Tambani, Grace O.; Tilaar, Sandra O. (AKULTURASI, 2022)
Abstract This study aims to study the profile of the fishing line business in Kema III Village, Kema District and to analyze financially the line fishing business in Kema III Village, Kema District. The method used in this research is a survey method. The population in this study were all fishermen who own fishing businesses using hand-drawn fishing rods in Kema III Village. Collecting data using sampling method and taking samples using purposive sampling method with a sample size of 50% of the population or 7 people. The data collected in the form of primary data and secondary data. Collecting primary data through direct observation and interviews with respondents and secondary data through other sources related to this research. Data were analyzed descriptively qualitatively and descriptively quantitatively. Quantitative descriptive analysis is used to analyze the fishing line business financially using existing formulas. Based on the results of the analysis carried out, it was found that the fishing business with fishing rods in Kema III village obtained a net profit per year of Rp. 910,567,857: Operating profit of Rp. 10,065,996,438; the value of the profit rate is positive, namely 51.4%; Its profitability is 142.3%; BCR value > 1 which is 1.51; the sales result is Rp. 2,682,142,857 and the catch is 53,640 kg above the sales BEP (BEP Sales Rp. 153,968,253) and the unit BEP (BEP unit 3,079 kg) and the Payback Period is 8 months and 14 days. Keywords: finance; hand line; Kema III Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari profil usaha Pancing Ulur di Desa Kema III Kecamatan Kema dan untuk menganalisis secara finansial usaha Pancing Ulur di Desa Kema III Kecamatan Kema. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah semua nelayan pemilik usaha penangkapan ikan dengan alat tangkap Pancing Ulur di Desa Kema III. Pengambilan data menggunakan metode sampling dan mengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan besarnya sampel yaitu 50% dari populasi atau 7 orang. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data dengan sekunder. Pengumpulan data primer melalui obervasi dan wawancara langsung responden dan data sekunder melalui sumber-sumber lain yang ada hubungannya dengan penelitian ini. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Analisis deskriptif kuantitaif digunakan untuk menganalisis usaha Pancing Ulur secara financial menggunakan rumus-rumus yang ada. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa usaha penangkapan ikan dengan alat tangkap Pancing Ulur di Desa Kema III memperoleh keuntungan bersih per tahun sebesar Rp. 910.567.857: Operating profit sebesar Rp. 10.065.996.438; nilai profit ratenya positif yaitu 51,4%; Rentabilitasnya yaitu 142,3%; nilai BCR > 1 yaitu 1,51; hasil penjualan Rp. 2.682.142.857 dan hasil tangkapan sebesar 53.640 Kg di atas BEP penjualan (BEP Penjualan Rp. 153.968.253) maupun BEP satuan (BEP Satuan 3.079 kg) dan Payback Periodnya 8 bulan 14 hari. Kata Kunci: finansial; pancing ulur; Kema III