Dinamika Pemasaran Produk Olahan Perikanan UMKM di Kota Kupang: Studi Kasus UMKM Al-Ijtihad, De Momang, dan Tiaras - Tingga, Chairul Pua; Geno, Zainal Arifin Pua (AKULTURASI, 2025)
Abstract The fisheries industry plays an important role in the economy of coastal communities, but MSMEs engaged in this sector face challenges in marketing processed fishery products. In Kupang City, MSMEs Al-Ijtihad, De Momang, and Tiaras have developed processed products such as shredded fish and fish jerky. However, limited access to broader markets as well as a lack of promotional capabilities and infrastructure are major obstacles in expanding marketing reach. Research on the marketing dynamics of processed fisheries products in Kupang is limited, so there is an urgency to examine marketing strategies that can improve the competitiveness of these MSMEs. This study aims to fill this gap by analyzing the marketing strategies implemented by the three MSMEs through a descriptive qualitative approach. Data were collected through in-depth interviews, direct observation, and documentation studies. This research focuses on the marketing strategies, challenges, and opportunities faced by MSMEs in expanding their markets, with the aim of identifying a marketing model that is more effective and relevant to the characteristics of the local market in Kupang. The results show that Al-Ijtihad MSMEs rely on a door to door strategy with distribution through a network of fixed distributors, while De Momang utilizes digital marketing through social media and e-commerce to reach a wider market. Tiaras MSME uses a consignment strategy through local supermarkets, but has not fully utilized digital media. In conclusion, digitalization has proven to be an effective solution to expand market reach for MSMEs, although challenges in terms of limited resources and operational capacity remain. Suggestions include developing human resource capacity and utilizing digital technology to improve the competitiveness of MSMEs in a wider market. Keywords: marketing strategy, fisheries MSMEs, digitalization, Kupang City, consignment Abstrak Industri perikanan memainkan peran penting dalam perekonomian masyarakat pesisir, namun UMKM yang bergerak dalam sektor ini menghadapi tantangan dalam memasarkan produk olahan hasil perikanan. Di Kota Kupang, UMKM Al-Ijtihad, De Momang, dan Tiaras telah mengembangkan produk olahan seperti abon ikan dan dendeng ikan. Namun, keterbatasan akses ke pasar yang lebih luas serta kurangnya kemampuan promosi dan infrastruktur menjadi kendala utama dalam memperluas jangkauan pemasaran. Penelitian tentang dinamika pemasaran produk olahan perikanan di Kupang masih terbatas, sehingga ada urgensi untuk mengkaji strategi pemasaran yang dapat meningkatkan daya saing UMKM ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh ketiga UMKM melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada strategi pemasaran, tantangan, serta peluang yang dihadapi UMKM dalam memperluas pasar, dengan tujuan mengidentifikasi model pemasaran yang lebih efektif dan relevan dengan karakteristik pasar lokal di Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Al-Ijtihad mengandalkan strategi door to door dengan distribusi melalui jaringan distributor tetap, sementara De Momang memanfaatkan pemasaran digital melalui media sosial dan e-commerce untuk menjangkau pasar lebih luas. UMKM Tiaras menggunakan strategi konsinyasi melalui swalayan lokal, namun belum sepenuhnya memanfaatkan media digital. Kesimpulannya, digitalisasi terbukti sebagai solusi efektif untuk memperluas jangkauan pasar bagi UMKM, meskipun tantangan dalam hal keterbatasan sumber daya dan kapasitas operasional masih menjadi hambatan. Saran yang diajukan meliputi pengembangan kapasitas SDM dan pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan daya saing UMKM di pasar yang lebih luas. Kata kunci: strategi pemasaran, UMKM perikanan, digitalisasi, Kota Kupang, konsinyasi