Keunggulan dan Kekurangan Pemberian Pakan Alami dan Pakan Buatan/Substitusi Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Patima, Anisa Lempang; Papu, Adelfia (Prosiding Seminar Nasional Biology Responding to Climate Threats (BIOREACT), 2024)
Keberhasilan budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) sangat dipengaruhi oleh jenis pakan yang diberikan, namun perbedaan efektivitas antara pakan alami dan pakan buatan/substitusi masih menjadi kendala yang sering dihadapi pembudidaya. Permasalahan utama penelitian ini adalah menilai keunggulan serta keterbatasan kedua jenis pakan tersebut dan bagaimana pengaruhnya terhadap pertumbuhan serta perkembangan ikan nila. Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi dan membandingkan kinerja pakan alami, pakan buatan, serta kombinasi keduanya dalam mendukung peningkatan pertumbuhan ikan. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan percobaan dengan tiga perlakuan, yaitu pemberian pakan alami, pakan buatan, dan kombinasi, yang kemudian diukur melalui peningkatan bobot, panjang tubuh, dan kelangsungan hidup selama periode pemeliharaan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan pakan kombinasi menghasilkan pertumbuhan paling optimal, ditandai dengan peningkatan ukuran tubuh yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan tunggal. Pakan alami unggul dari sisi kecernaan dan kemampuan merangsang kebiasaan makan ikan, tetapi kurang stabil dalam ketersediaan dan berpotensi membawa organisme patogen. Sebaliknya, pakan buatan memiliki komposisi nutrisi yang konsisten dan mudah diaplikasikan, meskipun kurang mendukung perilaku makan alami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian pakan kombinasi merupakan pendekatan paling efektif untuk memaksimalkan pertumbuhan ikan nila, terutama pada tahap pembesaran.