Program Pelatihan Perawatan Kuda Bagi Groomer Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Kuda Dan Efisiensi Peternakan Di Desa Pinabetengan - Turangan, S. H.; Ngangi, L. R.; Palar, C. K. M. (Prosiding Seminar Nasional Biology Responding to Climate Threats (BIOREACT), 2024)
Desa Pinabetengan adalah salah satu desa di kecamatan Tompaso Barat kabupaten Minahasa dikenal aset potensi kuda pacu di Sulawesi Utara. Pemanfaatan ternak kuda mulai menurun akibat derasnya pemakaian kendaraan bermotor sehingga keberadaanya semakin berkurang. Permasalahan utama dalam peningkatan populasi kuda pacu sebagai ternak yang memiliki potensi untuk dikembangkan di daerah Sulawesi Utara adalah bagaimana pola penerapan teknik pemeliharaan kuda pacu untuk meningkatkan prestasi dalam kegiatan lomba dan menjaga stamina kuda tetap fit setelah selesai mengikuti latihan. Masyarakat peternak/pemilik kuda pacu di desa Pinabetengan Kecamatan Tompaso Barat, banyak yang sudah memelihara ternak kuda secara intensif yaitu pemeliharaan kuda pacu yang dipelihara didalam kendang dengan pemeliharan yang rutin, hanya saja banyak hal yang belum dipahami dan diketahui oleh peternak pemilik dan pemelihara / perawat kuda (groom) tentang bagaimana kiat kiat yang harus dilakukan pada kuda pacu yang baru selesai mengikuti latihan baik yang di latih di arena pacuan atau yang dilatih di alam terbuka dengan menerapkan teknik pemeliharaan yang tepat apalagi dilihat dari sumber daya manusia yang dimilki oleh peternak pemilik, pelatih khususnya untuk perawat /pemelihara kuda disebut groom yang memiliki wawasan dan tingkat Pendidikan juga umur dan pengalaman yang berbeda beda. Berdasarkan pemikiran tersebut, penting untuk dilakukan penambahan wawasan peternak kuda berupa penyuluhan dan pelatihan yang komprehensif bagi peternak pemilik, groom/perawat kuda desa Pinabetengan dan sekitarnya mengenai pola penerapan Teknik pemeliharaan kuda pacu pasca latihan dengan tetap menjaga stamina kuda dan pemanfaatan kembali kuda sebagai ternak potensial, untuk kegiatan ekonomi lainnya seperti pariwisata dan pendidikan. Keterbatasan pengetahuan mengembangkan potensi kuda di Minahasa khususnya kecamatan Tompaso Barat merupakan masalah klasik yang perlu diatasi. Oleh sebab itu penyuluhan mengenai pola penerapan pemeliharaan kuda pacu pasca latihan dengan cara pemeliharaan yang tepat untuk meningkatkan prestasi dan stamina kuda tetap terjaga dalam menunjang produktivitas dan performa kuda. Hasil ini juga dapat menjadi model dan konsep baru dalam peningkatan ekonomi masyarakat peternak kuda, pengentasan kemisikinan di pedesaan dan mendukung ketahanan pangan asal ternak.