Jenis – Jenis Zooplankton di Pantai Meras, Sulawesi Utara - Pontoh, Citra Julia; Mangalalua, Irmawati; Tatontos, Marsya; Hadinda, Putri Cahyaprilita; Papu, Adelfia (Prosiding Seminar Nasional Biology Responding to Climate Threats (BIOREACT), 2024)
Pantai Meras yang ada di kecamatan Bunaken Sulawesi Utara memiliki ekosistem pesisir yang kompleks dan merupakan habitat bagi berbagai organisme laut seperti zooplankton .Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis – jenis zooplankton di pantai Meras, Sulawesi Utara. Penelitian dilakukan menggunakan metode purposive sampling dengan menentukan lokasi berdasarkan pertimbangan kondisi perairan yang mewakili karakteristik umum Pantai Meras. Pengambilan sampel dilakukan pada titik di sepanjang Pantai Meras, di mana ketiga titik tersebut berada dalam satu hamparan perairan yang relatif tidak berjauhan sehingga tetap mencerminkan variasi mikrohabitat di lokasi tersebut. Sampel zooplankton dikumpulkan menggunakan plankton net yang ditarik secara horizontal sejauh ±10 meter pada setiap titik. Air hasil penyaringan kemudian dimasukkan ke dalam botol sampel, ditambahkan larutan lugol untuk proses fiksasi, serta diberi label sesuai titik dan waktu pengambilan. Setiap sampel diamati menggunakan mikroskop cahaya dan di identifikasi berdasarkan morfologi mikroskopis yang diverifikasi menggunakan basis data World Register of Marine Species (WoRMS). Hasil menunjukkan terdapat 7 spesies zooplankton dari 2 filum, yaitu Arthropoda, dan Bryozoa. Beberapa spesies mendominasi seperti Cyclops sp. 23 individu dan Candacia sp. 17 individu, Cyphonautes larvae 14 individu dan Brachyura zoea 16 individu, menunjukkan bahwa perairan Pantai Meras berada dalam kondisi yang mendukung pertumbuhan awal copepoda dan vase larva dari mikroorganisme laut.