(untitled) (Mapalus Nursing Science Journal, 2026)
Abstrak Latar Belakang Mengkonsumsi alkohol merupakan salah satu faktor dari penyebab paling umum dari penyakit tidak menular salah satunya yaitu penyakit hipertensi. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Hubungan Mengkonsumsi Minuman Beralkohol Dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Desa Manembo Kecamatan Langowan Selatan Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional study, jumlah sampel 79 responden dengan menggunakan uji korelasi Spearman’s rho untuk mengukur hasil dari kuisioner. Hasil menunjukkan sebagian besar mengalami hipertensi dengan lebih dari 5 tahun durasi mengkonsumsi minuman beralkohol dan diperoleh nilai p value yaitu 0.002 dengan nilai korelasi r yaitu 0.342, untuk frekuensi 2-3 kali dalam seminggu dan untuk volume 3-4 gelas/sloki mengkonsumsi alkohol. Kesimpulan penelitian ini menunjukan terdapat korelasi antara durasi mengkonsumsi minuman beralkohol dengan kejadian hipertensi sedangkan tidak terdapat korelasi antara frekuensi dan volume dalam mengkonsumsi minuman beralkohol dengan kejadian hipertensi. Kata Kunci: Mengkonsumsi Minuman Beralkohol, Hipertensi