(untitled) (Mapalus Nursing Science Journal, 2025)
Latar Belakang: Dukungan sosial merupakan dorongan dari orang terdekat dari pasien kanker dalam menjalani kemoterapi. Dukungan sosial ini sendiri bisa didapatkan dari keluarga, pasangan, teman, dan lingkungan sekitar pasien. Tujuan: Penelitiani inii bertujuan untuki mengetahuii gambarani dukungani sosiali padai pasieni kemoterapi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional study. Sampel Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling dan untuk menentukan besar sampel penelitian ini menggunakan rumus Slovin, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 75 responden. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan mayoritas responden memiliki dukungan sosial tinggi sebanyak 73 responden, sedangkan 2 responden lainnya mendapatkan dukungan sosial sedang. Kesimpulan: Berdasarkan dukungan sosial didapatkan mayoritas responden yang sedang menjalani kemoterapi memiliki Dukungan sosial yang tinggi (93,7%), dan dukungan sosial sedang (2,7%).