ANALISA ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN SYOK SEPSIS DAN INTERVENSI SUCTION PADA PERUBAHAN SATURASI OKSIGEN DI INTENSIVE CARE UNIT RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO (Mapalus Nursing Science Journal, 2024)
Latar Belakang : Syok sepsis menjadi salah satu penyebab kematian di ruangan intensive care unit. Hampir 80% pasien yang berada di ICU mengalami gagal nafas dan tidak mampu melakukan ventilasi spontan salah satunya pada syok sepsis sehingga dilakukan intubasi dan pemasangan ventilator mekanik, beberapa permasalahan yang terjadi seperti pada pasien sering mengalami penumpukan sekret yang berlebih, sehingga membutuhkan tindakan suction. Tindakan suction (penghisapan lendir) terhadap pasien yang terpasang ventilator dapat menggunakan close dan open suction. Tujuan : Menganalisis intervensi suction pada perubahan saturasi oksigen pada pasien dengan syok sepsis. Metode : Menggunakan metode studi kasus pada pasien dengan diagnosa syok sepsis, gagal napas on ventilator. Intervensi berupa tindakan close dan open suction dan di observasi selama lima hari. Hasil : Setelah dilakukan Intervensi suction selama lima hari dengan bantuan hiperoksigenasi 1-2 menit pre suction, lalu suction selama