PUSAT WISATA KULINER DI MANADO. Arsitektur Organik

Authors

  • Frigia M. Langi
  • . Sangkertadi
  • Frits O. P. Siregar

DOI:

https://doi.org/10.35793/daseng.v9i1.30153

Abstract

Wisata Kuliner saat ini sudah menjadi bagian dari gaya hidup pada hampir seluruh lapisan masyarakat. Kota Manado sendiri sudah di kenal sebagai salah satu p usat kuliner nusantara, hal ini dikarenakan Kota Manado memiliki sangat banyak tempat makan. Pusat Wisata Kuliner di Manado dapat di definisikan sebagai suatu kawasan kuliner dengan sarana edukasi, rekreasi, dan informasi tentang kuliner. Dimana  pengunjung dan wisatawan  dapat memenuhi dan  menikmati berbagai wisata kuliner yang mampu mencerminkan budaya dan ciri khas Kota Manado. Maka penulis terinspirasi untuk merencanakan pembangungan Pusat Wisata Kuliner di Manado ini di rancang untuk mewadahi, menyempurnakan dan melengkapi berbagai kekurangan dari kawasan wisata kuliner yang sudah ada sebelumnya seperti kurangnya perancangan pada ruang luar dan tidak menerapkan tema arsitektur untuk menunjang perancangan lebih baik.

Dengan menggunakan tema Arsitektur Organik, perancangan Pusat Wisata Kuliner di Manado ini sebagai suatu proses kemajuan dalam hal keindahan tidak hanya menekankan pada bentuk, struktur, dan segi ekonomis saja, tetapi keselarasan dengan lingkungan dan alam sekitarnya merupakan bagian yang menjadi pertimbangan dalam merancang bangunan. Arsirektur organik juga sebuah konsep arsitektur yang memadukan antara ruang dan bentuk dan juga konsep bangunan dimana manusia bisa tetap menyatu dengan alam tanpa kehilangan unsur modern-nya.

Kata Kunci: Kota Manado, Pusat Wisata Kuliner, Arsitektur Organik

Downloads

Published

2020-08-28