Analisis Sentimen Publik terhadap Isu Kesehatan Mental (Bipolar Disorders & Anxiety Disorders) pada Platform Twitter (X) menggunakan Metode Naive Bayes - Lowing, Brenda; Paendong, Marline; Nainggolan, Nelson (d’Cartesian, 2025)
Analisis sentimen publik terhadap isu kesehatan mental, khususnya gangguan bipolar dan kecemasan, melalui data pada platform Twitter (X) menggunakan metode Naive Bayes untuk klasifikasi teks, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola sentimen dan pemahaman masyarakat terhadap kondisi kesehatan mental. Data dikumpulkan dari cuitan Twitter (X) berbahasa Indonesia yang membahas bipolar dan anxiety disorders pada tahun 2020-2024. Hasil analisis menunjukkan distribusi 298 sentimen negatif dan 132 sentimen positif sehingga masalah terkait kesehatan mental terhadap gangguan bipolar dan anxiety lebih dominan dengan sentimen (opini) negatif dan metode Naive Bayes baik dalam menganalisis sentimen kesehatan mental terhadap gangguan bipolar dan anxiety. Penelitian ini berkontribusi dalam pemahaman tentang kesehatan mental di media sosial dan dapat menjadi acuan untuk pengembangan strategi edukasi publik yang lebih efektif.