GAMBARAN CT SCAN TUMOR PARU DI BAGIAN / SMF RADIOLOGI FK UNSRAT RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE OKTOBER 2014-SEPTEMBER 2015 - Tandi, Meidianty; Tubagus, Vonny N.; Simanjuntak, Martin L. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Lung tumor has become one of the most common tumors in the world. Lung tumor is the growth of abnormal lumps on lung tissue that could be benign or malignant, derived from malignant tumors of primary epithelial tissue in respiratory tract especially bronchus that could invade nearby tissue structures, and potentially spread throughout the body by bloodstream and lymphatic system. Approximately 1.59 billion people worldwide died from lung malignancy resulting from the increasing of smoking habit which is one of the risk factors of lung tumor. CT scan is the chosen modality on diagnosing the suspicion of lung tumor and also to evaluate the tumor itself. The aim of this study is to identify the CT scan images on patients with lung tumor. Retrospective descriptive study was conducted on November 2015. The data was obtained from thorax CT scan examination request forms and eventually 41 cases of lung tumor were found eligible according to inclusion criteria. Based on radiologic diagnosis there were 41 cases (39,4%) of lung tumor. The patients were mostly male with 35 patients (85.4%), the largest age group is middle aged adults with 30 patients (73.2%), and the most common site of tumor was the right lung with 22 cases (53.7%), moreover the most complication of lung tumor is pleural effusion with 13 cases (31.7%). Conclusion: Lung tumor is one of malignancies that become risk factor of deaths worldwide. Keywords: lung tumor, computed tomography scan. Â Abstrak: Tumor paru menjadi salah satu tumor yang paling banyak ditemui di dunia. Tumor paru adalah tumbuhnya benjolan abnormal pada jaringan paru yang dapat bersifat jinak atau ganas, serta berasal dari tumor ganas epitel primer saluran nafas terutama bronkus yang dapat menginvasi struktur jaringan disekitarnya dan berpotensi menyebar ke seluruh tubuh melalui aliran darah dan sistem limfatik. Terdapat sekitar 1,59 miliar orang di dunia meninggal dunia akibat keganasan pada paru-paru karena tingginya kebiasaan merokok yang merupakan salah satu faktor resiko terjadinya tumor pada paru. CT scan menjadi modalitas terpilih untuk menegakkan diagnosis kecurigaan tumor paru dan untuk mengevaluasi tumor paru tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran CT scan pada penderita tumor paru dan menggunakan jenis penelitian deskriptif retropektif yang dilakukan pada bulan November 2015. Data diperoleh melalui lembaran permintaan pemeriksaan CT scan toraks dan didapatkan sebanyak 41 kasus tumor paru yang masuk dalam kriteria inklusi.Terdapat 41 kasus (39,4 %) tumor paru berdasarkan diagnosis radiologis. Penderita terbanyak adalah laki-laki 35 orang (85,4%), golongan umur terbanyak adalah umur 41-65 tahun yaitu 30 orang (73,2%), lokasi tumor paru terbanyak pada pulmo dextra yaitu 22 kasus (53,7%) dan komplikasi terbanyak adalah tumor paru dengan efusi pleura saja sebanyak 13 kasus (31,7%). Simpulan: Tumor paru merupakan salah satu penyakit keganasan yang menjadi faktor resiko kematian di seluruh dunia. Kata kunci: tumor paru, computed tomography scan.