Gambaran Anemia pada Subjek Penyakit Ginjal Kronik Stadium 4 dan 5 di Poliklinik Ginjal-Hipertensi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou - Tamsil, Yordhan; Moeis, Emma Sy.; Wantania, Frans (e-CliniC, 2019)
Abstract: Anemia is a complication of chronic kidney disease (CKD) that often occurs. Moreover, it can occur earlier than other complications of CKD in almost all patients with late stage kidney disease. This study was aimed to obtain the profile of anemia in subjects with stage 4 and 5 of chronic kidney disease. This was a retrospective and descriptive study using medical records of patients with CKD associated with anemia for two years. The results showed that of 428 CKD patients, 131 suffered from anemia (30.60%). The majority of patients were female (54.19%), age range 60-69 years (44.27%), non-dialysis stage 5 of CKD patients (74.04%), had sufficient iron status (79.38%). However, 15,26% of the 131 patients got blood transfusion therapy. In conclusion, the majority of CKD patients were stage 5 ND, female, age range of 60-69 years, had sufficient iron status, and were not treated with blood transfusion. Keywords: chronic kidney disease, anemia Â Abstrak: Anemia merupakan komplikasi penyakit ginjal kronik (PGK) yang sering terjadi, bahkan dapat terjadi lebih awal dibandingkan komplikasi PGK lainnya dan hampir pada semua pasien penyakit ginjal tahap akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran anemia pada subyek penyakit ginjal kronik stadium 4 dan 5 di Poliklinik Ginjal-Hipertensi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou. Jenis penelitian ialah metode deskriptif retroskpektif dengan mengunakan data rekam medik pasien PGK dengan anemia selama dua tahun. Hasil penelitian memperlihatkan dari 428 pasien PGK didapatkan 131 pasien dengan anemia pada PGK (30,60%). Mayoritas pasien ialah jenis kelamin perempuan (54,19%), usia 60-69 tahun (44,27%), dan PGK derajat 5 non-dialisis (74,04%), memiliki status besi cukup (79,38%). Terdapat 15,26% dari pasien yang mendapatkan terapi transfusi darah. Simpulan penelitian ini ialah pasien terbanyak dengan derajat 5 ND, jenis kelamin perempuan, rentang usia 60-69 tahun, dengan status besi cukup, dan tidak mendapat terapi transfusi darah. Kata kunci: penyakit ginjal kronik, anemia