Sensitivitas Pemeriksaan CT-Scan pada pasien dengan Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) - Putra, Muhammad F. H.; Tubagus, Vonny N.; Mamesah, Yohanna P. M. (e-CliniC, 2021)
Abstract: COVID-19 is an infectious disease caused by SARS-CoV-2 virus that has become a health problem worldwide, including Indonesia. The SARS-CoV-2 was identified in the early 2020. For current diagnostic procedures, RT-PCR is considered as the gold standard in COVID-19 detection. However, there is another alternative method which is the chest CT-scan that can supports the diagnosis of COVID-19 faster. This study was aimed to determine the sensitivity of the CT scan in COVID-19 patients. This was a literature review study using three databases, as follows: Pubmed, ClinicalKey, and Google Scholar. The keywords used were sensitivity AND CT scan AND COVID-19. After being selected based on inclusion and exclusion criteria, 10 literatures would be discussed. The results showed that the sensitivity of the CT scan among COVID-19 patients was quite good and had a sensitivity percentage ranging 70-90%. In comparison with the RT-PCR examination, the CT scan results are quite good. CT scan has a high sensitivity to COVID-19 and has a better result compared to the RT-PCR test. Keywords: sensitivity of test, CT scan, COVID-19 Â Abstrak: COVID-19 merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 yang telah menjadi masalah kesehatan di dunia, termasuk di Indonesia. SARS-CoV-2 baru teridentifikasi pada awal tahun 2020. Untuk prosedur diagnostik saat ini, RT-PCR dianggap sebagai standar baku emas dalam deteksi COVID-19. Namun terdapat metode lain yaitu pemeriksaan CT scan toraks yang merupakan tes alternatif cepat untuk dilakukan dan dapat membantu menegakkan diagnosis COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas dari pemeriksaan CT scan pada COVID-19. Jenis penelitian ialah literature review dengan pencarian data menggunakan tiga database yaitu Pubmed, ClinicalKey, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan yaitu sensitivity AND CT scan AND COVID-19. Setelah diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, didapatkan 10 literatur yang dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensitivitas pemeriksaan CT scan pada COVID-19 cukup baik dan memiliki rentang persentase sensitivitas 70-90%. Pada perbandingan dengan pemeriksaan RT-PCR didapatkan hasil yang cukup baik untuk pemeriksaan CT scan. Pemeriksaan CT Scan memiliki nilai sensitivitas yang cukup tinggi pada COVID-19 dan lebih baik dibandingkan RT-PCR. Kata kunci: sensitivitas tes, CT scan toraks, COVID-19