Pengetahuan dan Sikap Wanita Mengenai Kanker Serviks dan Pap Smear Di RSU. Hermana Lembean Bulan November-Desember Tahun 2013 - Batas, Andrew; Mongan, S.; Mewengkang, Maya (e-CliniC, 2014)
Abstract: Cervical cancer is a very dangerous disease and is still a serious problem world-wide. It is estimated that there are approximately 500,000 new cases every year which mostly occur in developing countries. In recent years after the introduction of cervical cancer screening, the incidence of cervical cancer has decreased. This study aimed to describe the knowledge and attitude of women toward cervical cancer and Pap’s smears. This study used a descriptive method. Samples were 50 women obtained by using a purposive sampling design. Data were collected by using questionnaires. The results showed that as many as 40 samples (80 %) had good knowledge and 10 samples (20 %) had poor knowledge. Meanwhile, there were as many as 47 samples (94 %) showed agreement and 3 samples (6 %) showed disagreement. Conclusion: Among most women in Hermana Lembean Hospital, education can affect their attitude toward cervical cancer. Keywords: cervical cancer, Pap smear, attitude, knowledge Abstrak: Kanker serviks merupakan suatu penyakit yang sangat berbahaya dan masih menjadi masalah yang serius di dunia. Selain itu, kanker serviks merupakan penyebab kematian terbanyak akibat penyakit kanker pada wanita. Diperkirakan setiap tahun ditemukan sekitar 500.000 kasus baru yang umumnya terjadi di negara berkembang. Dalam beberapa tahun terakhir insiden kanker serviks mengalami penurunan setelah skrining kanker serviks menjadi popular. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan tingkat pengetahuan dan sikap wanita terhadap kanker serviks dan Pap’s smear. Metode penelitian deskriptif dengan rancangan purposive sampling sebanyak 50 orang wanita. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitan memperlihatkan bahwa sebanyak 40 orang (80%) sampel memiliki pengetahuan baik sedangkan 10 sampel (20%) memiliki pengetahuan kurang baik. Untuk sikap, sebanyak 47 sampel (94%) memiliki sikap setuju sedangkan 3 orang (6%) memiliki sikap tidak setuju. Simpulan: Pada sebagian besar wanita-wanita di RSU Hermana Lembean, pengetahuan berpengaruh pada perilaku terhadap kanker serviks. Kata kunci: kanker serviks, pap smear, sikap, pengetahuan